Title

Стамова Татьяна

Зимой стихи иногда бывают нужнее, чем в любое другое время года. Даже точнее слово можно подобрать: «уместнее». Наверное, из-за общего ощущения покоя. Вот город занесло снегом, приглушило все звуки, замедлило прохожих, зажгло в вечерних окнах огоньки, и наступил тот самый долгожданный покой.

Двух одинаковых снежинок нет.

А снег идёт, как будто белый свет.

И светятся снежинок лица.

От счастья голова кружится…

В этом стихотворении есть ещё две строки, но и этих четырёх достаточно, чтобы уловить лирическое настроение и унести с собой, как бесценный дар, воспоминание о светящихся лицах снежинок. Татьяне Стамовой особенно удаются такие, казалось бы, случайные вещи – лёгкие зарисовки не то с натуры, не то по памяти, но в любом случае неизменно дающие читателю ощущение соприсутствия.

Даже то, что кажется привычным, обретает иные свойства, в красоте своей – неземные, хотя речь может идти о совсем приземлённых предметах, например, об окне. Но поэтический талант меняет зрение и позволяет увидеть в обыкновенном нечто большее. И иногда это может быть настоящее сердце.

Окно-сердце

То мотылёк, то листик золотой,

То буря просится: «Открой!»

И открывается оно!

И светится, когда темно.

Многие стихи Стамовой для детей – с философским оттенком, и потому даже самые непритязательные строки обладают странным эффектом: после прочтения время ненадолго замирает, и вслед за временем тоже хочется замереть, остановиться и подумать о чём-то таком… о чём-то особенном и непременно возвышенном. Наверное, в такие моменты читатель превращается в соавтора, т. е. сам становится поэтом, и пусть этот поэт ничего не пишет, но ведь имеет значение именно та особая, присутствующая в некоторых редких стихотворениях атмосфера, которая настраивает на мечтательный лад. «Расклейщики афиш» – как раз такое стихотворение, и не просто так книга Татьяны Стамовой носит одноимённое название:

Читают ли афиши

Расклейщики афиш?

Их ждут пустые ниши

И утренняя тишь,

Бумаги свежий запах,

Замёрзший водосток,

Замёрзший бледный запад,

Малиновый восток.

Откуда все оттенки

Меж «бледно» и «темно»

И в сумрачном простенке

Бумажное окно;

Как рвёт афиши ветер,

Как мочат их дожди,

Как быстро всё на свете,

Как много впереди;

Как завтра март уронит

Хрусталь с карнизов крыш –

Никто не знает, кроме

Расклейщиков афиш.

Да, март ещё не скоро, но стремительному движению времени в стихотворении поневоле начинаешь повиноваться, и вот уже чудятся и синева потяжелевшего от влаги снега, и мартовская несладкая сладость таяния. И всё это остаётся секретом, доступным только расклейщикам афиш. Или нет? Или теперь не только им заметны таинственные перемены в природе?..

Хотелось, чтоб деревья полетели.

Они так долго к этому стремились.

Но как-то так корнями зацепились – и не сумели.

Так много лет скучали

в блестящей успокоенной лазури.

И под корой янтарною потели,

и под корой хрустальной цепенели.

Так долго дожидались каждой бури.

Так часто птиц и листья

таким тяжёлым провожали взглядом…

И я, окружена

тысячелетним садом,

хочу, чтобы деревья полетели!

Стамова Т. Расклейщики афиш: стихи для детей: для семейного чтения / Татьяна Стамова; ил. Виктории Поповой; предисл. Г. Кружкова. – М.: Самокат, 2013.