Поэтический четверг
Поэтический четверг

Поэтический четверг: стихи для детей



Белов Василий

Поэзия Василия Ивановича читателям известна меньше, чем проза, но начинал он именно со стихотворений, и даже первая его книга, увидевшая свет в 1961 году, была стихотворным сборником. «Деревенька моя лесная», – так сердечно и ласково была названа эта книга.     


Бородицкая Марина

Марине Бородицкой пространство и время подчиняются так, словно она владеет силой волшебника. Память открывает перед ней свои потаённые сокровища, и поэтический язык послушен так, что иногда не только месяцы, но и годы обращаются вспять, и тогда давно прошедшее предстаёт перед читателем обновлённым и преображённым светом поэзии, таким, словно всё произошло лишь сейчас.

 

Борисова Майя

Она считала, что человек, делающий хорошо своё дело, и сам хорошеет, и придавала большое значение даже самой незначительной работе: «Человек раскрывается не в разговорах и даже не в том, что он делает, а в том, как он это делает. Всё равно что! <…> Если мы кое-как делаем неважные дела, нам, как правило, не удаётся даже добраться до важных, не то чтобы добиться в них успеха…»


Бунин Иван

Многие стихи Ивана Алексеевича Бунина мы все прекрасно знаем по школьной программе. Но мы расскажем вам о редкой рифмованной переписке поэта с девочкой Олей Жировой.


Вейцман Марк

В маленькой трёхцветной книжечке с названием далёким от поэзии, но каким-то простодушным и прямолинейным – «Обычная драка», – почти все стихи о мальчишках и девчонках. О дружбе, школьных буднях, учителях и уроках, прогулах, прогулках и каникулах. Книжка о детстве, которое большую часть времени проходит в коридорах и классах школы, но, поскольку написал её ностальгирующий взрослый человек, нет-нет да и проскользнёт какая-то томительная и печальная нотка. Зачитаешься и вдруг заметишь, что у многих стихотворений Марка Вейцмана есть грустная, но романтичная черта.


 

Вишневецкая Марина

У Марины Вишневецкой, которая больше известна как прозаик и сценарист мультфильмов (один из них, про домовёнка Кузьку, вы наверняка видели), особый взгляд на мир, позволяющий ей подмечать и переплавлять в стихи то, что обычно остаётся незаметным.

Волкова Наталия

У поэтессы и писательницы Наталии Волковой Новый Год разный. В одном стихотворении он предстаёт в образе чудака, способного обратить время вспять, да и сам он уподоблен времени. Стоит ему пойти наоборот, и всё вокруг меняется. И первым делом снег обратно на небо поднимается – снежинка за снежинкой.

Григорьев Олег

Дорогой читатель, сегодня нам пришло письмо от неизвестного. Имя незнакомца оказалось размыто, прочитать невозможно. И содержание письма немного пострадало, не всё можно разобрать. Как это произошло?.. О! Это всё несчастье, приключившееся с доставлявшим письмо почтальоном. Иногда в марте на пути попадаются лужи. Вот в одну такую лужу… Впрочем, читайте дальше сами...

Грозовский Михаил

Михаил Леонидович Грозовский о своих стихах и переводах для детей отзывается всегда очень скромно. О переводах известного в Дании поэта Хальфдана Расмуссена говорит, что играл и заигрался, «не столько переводил, сколько лихо подхватывал главные его краски и ловил его тон». А про свои детские стихи замечает, что специально их не писал. Как будто всё получилось случайно (впрочем, случайность в поэзии иногда основа всего).

Демьянов Иван

Михаил Яснов написал о нём следующее: «Я уже давно заметил, что в стихах талантливых детских поэтов, особенно обращённых к малышам, этика уходит в словесную игру, и самые разные уроки нравственности оказываются тем более ценными, что читатель впитывает их с материнским молоком родной речи». 

Дядина Галина

Настроение бывает разное.  Иногда с утра веселишься, а вечером грустишь и философствуешь о смысле жизни. Иногда развеселишься перед сном, да так, что потом долго не можешь уснуть. Если вы или ваш ребёнок вдруг загрустили, возьмите какую-нибудь из книжек поэтессы Галины Дядиной.

Есенин Сергей

Волшебник русского пейзажа, певец крестьянской Руси, «Пушкин ХХ века», – вот лишь немногое из того, что пишут о Сергее Есенине критики. 

Заболоцкий Николай

Оригинальность и живописность образов, неожиданность словосочетаний, кажущаяся простота, скрывающая интеллектуальную глубину, поиск жизненной гармонии, дерзкий полет фантазии и уравновешенная мудрость — все это открылось в поэзии Николая Заболоцкого.

Кружков Григорий

Редкий талант, блестящее остроумие и умение говорить о многом несколькими словами – так можно кратко представить поэта, переводчика и эссеиста Григория Кружкова. А если рассказывать обо всём подробно, то и дня целого не хватит, чтобы выразить восхищение его стихами и переводами для детей. Не случайно он входит в число лучших детских поэтов.

Кубяк Тадеуш

Его стихи, благодаря их музыкальности, выразительности и пластичности, считаются классикой польской детской литературы. 

Лагздынь Гайда

Про свои стихи для маленьких детей Гайда Рейнгольдовна Лагздынь шутливо говорит «под стол пишу». Эти стихи «под стол» всегда были неотъемлемой частью её жизни. Они выходили на страницах журналов «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Дошкольное воспитание», в хрестоматиях для малышей, различных сборниках и методических пособиях, а общий тираж её поэтических и прозаических книг составляет около 10 миллионов экземпляров.

Левин Вадим

Незаурядный и необычный детский поэт Вадим Левин считает, что стихи детям следует начинать читать с самого рождения для того, чтобы они полюбили поэзию.


Лета Югай

По мнению Леты Югай, писать для детей – ответственнее, чем для взрослых: «Взрослый, если это плохо или «не его», просто отложит твою книгу и возьмёт другую. Ребёнок будет воспринимать и верить, или отложит уже все книги и больше их в руки (душу) не возьмёт».


Лифшиц Владимир

Он был отчаянным мистификатором и часто прятался за различными литературными масками. Самая известная, пожалуй, маска – английского солдата Джеймса Клиффорда. Лифшиц издавал под его именем оригинальные стихотворения, выдавая их за свои переводы. А ещё поэт – автор текстов песен ко многим известным советским фильмам. Так в соавторстве с Вадимом Коростылёвым им были написаны слова к песенке «Пять минут» из кинофильма «Карнавальная ночь».

Матвеева Новелла

Писатель Валентин Берестов сказал, что в стихах этой поэтессы – «чуть ли не в каждом стихотворении» – есть чудесная звонкость, а поэт Дмитрий Быков в своей книге про шестидесятников особо отметил, что самое чистое вещество искусства, которое ему в жизни случалось видеть, – это её песни в авторском исполнении.

Непомнящий Леонид

Красочная «Азбука» в стихах, придуманная и оформленная художником Леонидом Непомнящим адресована будущему маленькому читателю, который только-только начинает осваивать буквы и впервые рассматривает их формы, художник сделал всё, чтобы учиться было весело и радостно и чтобы за каждой новой буквой открывалось неизведанное, необычное, неожиданное.

Окуджава Булат

Негромкие городские романсы, способные растрогать песни, стихи с доверительной интонацией, – всё это значительная часть творчества поэта, одного из основоположников авторской песни, прозаика, сценариста и композитора Булата Окуджавы. 

Пастернак Борис

Об этом поэте трудно говорить, потому что он сам похож на ту природу, о которой пишет. Она у него живая и чувствующая, очень эмоциональная и стремительная, как человек с неуёмной жаждой жизни. И даже звуковая отчётливость стихов Пастернака близка природной прозрачной ясности.

Погореловский Сергей

Что предшествует стихам?.. Иногда музыка, создающая особое состояние. Иногда какая-то случайность, нарушающая обычный ход вещей. Иногда – тишина. И ещё иногда тишина не предшествует, а создаётся самими стихами, вот как у Сергея Погореловского.

Пушкин Александр

Со сказками этого поэта дети знакомятся, ещё не научившись читать. Фразы из его произведений легко вспоминаются в повседневной жизни. В ветреный день прохожему на ум приходит торжественное: ««Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч...»». В зимний ясный день хочется воскликнуть: «Мороз и солнце! День чудесный!» А у зеркала нет-нет да и тянет спросить лукаво: «Я ль на свете всех милее?..» 

Рождественский Роберт

Читатели, впервые открывающие для себя «детского» Рождественского, удивляются тому, насколько маленький герой, мальчик Алёша, похож на всех мальчишек. Он любит сладости и игры, мучается от запретов и задаёт вопросы, на которые не так просто ответить.

Серова Екатерина

Есть волшебники и Екатерина Васильевна, несомненно, одна из них. Её добрые, простые и легко запоминающиеся стихотворения знакомы многим современным родителям ещё с детства, ведь те же непритязательные светлые строки о цветах заучивали наизусть ещё в детском саду.

Стамова Татьяна

Татьяне Стамовой особенно удаются, казалось бы, случайные вещи – лёгкие зарисовки не то с натуры, не то по памяти, но в любом случае неизменно дающие читателю ощущение соприсутствия. 

Тимофеевский Александр

Все знают песню «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой…» из мультфильма про Чебурашку и крокодила Гену, но не все знают, что слова её принадлежат поэту Александру Тимофеевскому. 


Токмакова Ирина

Стихи она писала с детства, но опыты свои не ценила, и появлению её в литературе мы обязаны случайности. Переводы шведских народных песенок попали в издательство, и с этого всё началось. Чудесное стечение обстоятельств.

Усачёв Андрей

Коты прекрасны, как жизнь.

И бесконечны, как вселенная.

Именно это всей душой почувствовал Андрей Усачёв, когда увидел чудесным образом вернувшуюся к художнику Виктору Чижикову исчезнувшую папку с рисунками. В ней хранилось около полусотни неповторимых котов. Поэт написал к этим рисункам стихи, и появилась «Планета кошек». Так продолжилась работа, начало которой было положено в книге «333 кота».

Фет Афанасий

Он остаётся для нас одновременно и тонким, немного меланхоличным лириком, полностью погружённым в сокровенный мир человеческой души, и откровенным свидетелем волнующих перемен в природе. Его стихи похожи на доверительный разговор в полумраке тихой комнаты, и вдумчивый читатель, попавший под обаяние Фета, даже не заметит, что язык его стихов – язык совсем другого времени. Он далёк от современности, но потому обладает особой привлекательностью.

Хрущёва Наталья

Михаил Яснов, с чьей лёгкой руки была напечатана первая подборка её стихов в журнале « Искорка», считает, что Наталья Хрущёва принадлежит к редкой породе детских поэтов, умеющих сочинять такие стихи, в которых главным героем становится родная речь.

Чуковский Корней

Очень многие родители в первые годы жизни своего ребёнка записывают за ним выдуманные слова, смешные или чем-то примечательные выражения, наивные и забавные стихи, вдохновенные сказки и многое другое. Но, как ни странно, редко кто думает, что маленькие мальчики и девочки поэты. И всё же это так: дети сочиняют ничуть не хуже взрослых, у них есть чему поучиться, пусть такое творчество и вызвано естественным развитием речи. Корней Иванович Чуковский наблюдал за такими детьми, и потом в итоге появилось знакомое многим взрослым читателям исследование – книга «От двух до пяти».

Шевченко Алексей

Алексей Шевченко написал более сотни книг для детей и взрослых. Он лауреат многих премий в области культуры, и среди них – Всероссийская премия им. С. Я. Маршака, одна из самых престижных в области детской литературы.

Шевчук Игорь

Задорный абсурд, поэтические фокусы с неожиданным финалом, языковые головоломки и просто ловкая игра слов, – всё это есть в стихах необычайного выдумщика и поэта Игоря Шевчука. Конечно, известен он не только как поэт, но и как писатель, журналист, автор текстов песен, либреттист, разработчик настольных игр и сценарист детских передач и мультфильмов, в числе которых «Смешарики» и «Фиксики».

Яснов Михаил

Чучело-мяучело

На трубе сидело.

Чучело-мяучело

Песенку запело.

Нет, наверное, в нашей стране человека, который не слышал бы этих слов – первых строчек стихотворения «Чучело-мяучело», своеобразной визитной карточки поэта Михаила Яснова. Для многих эти стихи стали неотъемлемой частью детства.

Ярышевская Елена

Михаил Яснов в своей книге «Путешествие в Чудетство» назвал эту поэтессу большой выдумщицей: «Каждая её миниатюра — маленький рассказ, в котором участвуют какие-то выдуманные симпатичные персонажи, то явления природы, то герои ближнего мира ребёнка».

Поэты о зиме

В детстве, конечно, присутствует ощущение сказочности. Зима для детей связана с новогодними и рождественскими празднованиями, с подарками, с зимними забавами.

Поэты о звёздах

Звёзды светят не только взрослым. Дети тоже их видят, а голосом детей иногда становятся детские поэты. Вот только в их «звёздных» стихах чаще всего появляется элемент чуда.

Поэты о Луне

Луна пока остаётся единственным небесным телом, на котором люди смогли побывать, но поэты шагнули дальше, ведь для воображения не существует никаких препятствий.