Хрусталёва С.И.
Хрусталёва С.И. "Осень"
Сегодня в проекте "Моя малая родина" знакомимся с картиной Софии Хрусталевой «Осень» из фонда Вологодской областной картинной галереи.

На картине «Осень», вероятно, изображена река Комела. Мотив картины обычный, простой. Уголок природы показан фрагментарно, поэтому кажется, что мы стоим на невысоком берегу небольшой речки у разросшейся ольхи с облетевшими листьями. Слева от нее – более тонкое деревце, у самой воды – ярко-желтые кусты. Берег ярко освещен солнцем поры бабьего лета, а темная река остается в тени – в правой части этюда она даже приобретает лиловый оттенок. Противоположный берег густо зарос кустарником. Светло-зеленая травка на берегу «прорезана» тенями от столов ольхи. Вся работа пронизана движением, и если центральное дерево стоит незыблемо, написанное широкими крепкими мазками, то трава и листва кустарников словно взъерошены ветром, ледяная темная вода в реке будто закипает. Неяркие светло-зеленые, желтоватые, пепельные, синие и лиловые цвета пейзажа воссоздают тонкую гармонию природы. Художнику, бесконечно влюбленному в родные места, удалось удивительно точно передать сияющий свет осеннего дня. Именно он превращает скромный уголок северной природы в волшебное, переливающееся хрустальным светом зрелище.

В 2020 году исполнилось 105 лет со дня рождения автора картины, вологодского художника Софии Ивановны Хрусталевой, прожившей долгую, полную трудов жизнь, успевшей поприсутствовать на юбилейной выставке к своему 90-летию.

София Ивановна входила в плеяду вологодских живописцев, работавших, начиная с 1950-х годов, и создавших надежную основу для развития художников последующих поколений. Профессионал с большой буквы, живописец с выраженной индивидуальностью, заметной и яркой даже среди такого необычно богатого соцветия, каким является вологодская живопись, художник на протяжении всего творческого пути воспевала милые сердцу, ставшие родными северные просторы.

С.И. Хрусталева родилась в городе Пошехоно-Володарске Ярославской области, училась в Ярославском художественном училище, но учебу оборвала война. В 1944 году София Ивановна приехала в Вологду, работала в Художественном фонде, в 1955 году вступила в Союз художников СССР.
Основным жанром в ее творчестве был пейзаж. Для сбора материала София Хрусталева постоянно ездила на этюды. Местами ее «десантов» были и ближние парк Мира, Осановская роща, Кирики-Улиты, и дальние – река Комела, Грязовец, Горицы, Кириллов, родные места в Ярославской области.

Пейзаж «Осень», написанный в 1980 году, по сути, является этюдом. Считается, что этюды, будучи рабочим материалом, являются первой ступенью творчества, далее автор идет к обобщению и созданию законченного полотна. У больших мастеров, таких, как София Хрусталева, этюд превращается в самостоятельную картину. Кроме того, этюды открыты и исповедальны, в них будто слышен пульс автора, ритм его сердца.

Рассмотрите картину С.И. Хрусталевой «Осень» вместе с ребенком. Ваши сердца, безусловно, взволнует неповторимая красота малой родины.