Биография
АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ПОШЕХОНОВ родился 23 января 1956 года в деревне Доронино Череповецкого района Вологодской области. В настоящее время живет в г. Череповце. Автор двенадцати книг (стихи, стихи для детей, размышления, афоризмы). Лауреат конкурса имени Николая Рубцова и конкурса «Золотое перо». Член Союза писателей России.
«Александр как-то признался, что стихи в себе помнит с детства. Они всегда в нем жили, кажется ему. И когда мальчишкой колол дрова, копал грядки, таскал воду - то есть занимался привычной работой, и когда в школе, на уроке, вдруг на мгновение пропадало все окружающее, и он оставался один на один с нахлынувшими на него образами, сравнениями, которые тут же, словно сами по себе, облекались в стихотворную форму.
Много лет он работает в управлении железнодорожного транспорта ОАО «Северсталь» составителем поездов.
Его стихи читали друзья, знакомые. В конце 80-х вологодские поэты послали подборку стихов Александра в молодежное издательство.
Теперь у поэта выходят по две книги в год. Выпускает он книги на свои деньги небольшим тиражом, по 100 экземпляров.
Совершенно неожиданно для себя в 2002 году Александр Пошехонов стал лауреатом конкурса «Золотое перо», проходившего в Санкт-Петербурге. А начало нового века ознаменовалось для него еще одним событием – стихи нашего земляка вошли в «Антологию русского лиризма», столичного трехтомного издания. Недавно московское литературное агенство «Парнас» выпустило автобиографический ежегодник «На пороге XXI века», в котором творчеству Александра Пошехонова уделены две страницы». (И. Новикова)
Стихи
Стихи не сочиняются,
А попросту роняются
В блокнотики, в тетрадочки,
На всякие закладочки.
А самые заветные –
На листы газетные.
Впрочем, в книгу и в журнал
Я их тоже наронял!
А. Пошехонов
Мои истоки:
(отрывки из биографии)
«Родился я на благословенной земле Вологодской в деревне Доронино Череповецкого района 23 января 1956 года в крестьянской семье.
Родители мои, Алексей Леонидович и Нина Николаевна Пошехоновы, работали в колхозе. Отец был и трактористом, и конюхом, и учетчиком на товаро-молочной ферме. Мать – разнорабочая, доярка.., словом, трудилась на всех работах с утра и до вечера, почти без выходных.
В доме управлялась бабушка Анна Александровна Пошехонова. Она и пищу готовила для семьи, и домашний скот обихаживала, и за нами с сестрой приглядывала…
О бабушке моей, Анне Александровне, у меня остались чистейшие, пресветлые воспоминания, как о женщине мудрой, справедливой, доброй и рассудительной.
У бабушки Анны умелые руки,
Они не знавали ни лени, ни скуки:
И варят, и жарят, и шьют, и прядут,
И по воду с бабушкой Анной идут. («Бабушка Анна»)
Практически все мое детство прошло у нее на глазах, под ее приглядом и началом. Она была и утешительницей моей, и наставницей. Первые сказки-побаски и былины русские пришли ко мне от нее.
Стихосложением я увлекся в раннем детстве. Пожалуй, лет в шесть мною была на обойной бумаге записана первая сочиненная вещица. Это была загадка о водопаде:
Течет сметана,
Смотрит – яма,
Бац – и тамо!..
Но вспоминается и такое время, когда я мог сочинять для себя, в себе самом, не записывая и не озвучивая тексты, практически весь световой день. Просто сам с собой я предпочитал говорить стихами. Более осознанно свои стихотворные опусы я стал записывать лет в двенадцать и вот до сего дня не могу «излечиться…»
Если серьезно определять мое «взрослое» творческое направление, я бы его назвал лирико-философским (кстати, в моем творческом багаже десять изданных книг). Именно на этом литературном пути чувствую себя «комфортно», но пробую силы и в короткой бытовой прозе, и в стихах иронических, и, конечно же, в стихах для детей.
Стихи для детей, по сути, отдельный и очень серьезный пласт моего творчества, то возможное направление, которому я хотел бы посвятить себя в будущем всецело.
А начинал я их писать в самом начале девяностых годов (теперь уже прошедшего 20-го века), в те времена, когда ломались общественные устои, характеры и судьбы людские, когда умирала Империя, а на ее месте только-только определялся «эмбрион» будущей Федерации. Зверели люди, зверело общество. И совершенно пропадало желание писать что-то для озверевшей толпы.
Вот тогда-то я и перенес все свое внимание на детей, повернул творчество к их светлым душам и неразвращенным сердцам. А когда телеэфиры и средства массовой информации запестрели открытым насилием, я понял, что за эти души и сердца детские надо бороться, бороться словом.
С тех пор стихи для детей - это мое оружие и средство, с помощью которого я пытаюсь вернуть наших детей в истинный мир детства, где героями являются не компьютерные перевертыши, а наши добрые персонажи с разумом, сердцем и душой. Где всякое действие происходит не в мрачных потусторонних склепах и казематах, а в естественной среде: среди лесов и полей с травой, деревьями, зверушками, в добрых городах с добрыми людьми!..» (Сохранен стиль автора. Отрывки биографии присланы в ОДБ в феврале 2004 года).
Действительно, стихи Александра Пошехонова для детей очень добрые, наполненные любовью, тонким юмором, умением проникнуть как в душу ребенка, так и говорить от лица животных и птиц, неодушевленных предметов (например, «Песенка метлы»), загадочных существ («Песенка домового») и т.п.
В областной детской библиотеке г. Вологды имеются две книги стихов для детей – «Муравьиный кораблик» и «Хитрый зверь». Иллюстрации к первой книге выполнены известной вологодской художницей Н.В. Черкасовой; вторую книгу проиллюстрировала Аня Пошехонова – дочь поэта.
Дети в стихах А. Пошехонова – озорные, любознательные, шалунишки, но всегда очень добрые («Кавардак», «Мастерица», «Мечта» и др.).
Мечта
Когда я вырасту большой,
Я на Луну не полечу,
Когда я вырасту большой,
На Марс лететь не захочу.
Когда я вырасту большой,
То много денег накоплю,
Когда я вырасту большой,
То ослика себе куплю!..
Скажу я ослику: «Вперед!..
Вези мой маленький народ
В страну, где море и песок,
В страну, где поле и лесок,
В страну, где замки без замков,
В страну, где нету дураков!
Это прекрасная детская мечта. А пока семья живет в реальном мире:
Комната наша – четыре угла,
Восемь шагов от тахты до стола,
Восемь шагов от серванта до шторы,
Восемь шагов от игрушек до спора… («Комната наша»)
В этой комнате дети играют, общаются, капризничают («Артемка»), иногда боятся засыпать («Страхи»), а порой не спят оттого, что «смешинка в рот попала»:
Улеглись детишки спать,
Только спать не хочется,
С места сдвинули кровать,
До икот щекочутся…
Тут – смешок!
И там – смешок!
Где ты, папин ремешок?.. («Кавардак»)
Дружат ребятишки с кошками и собаками и, между прочим, узнают от них много интересного. Окружают их также добрые домашние животные и лесные обитатели. Поэт наделяет животных и птиц человеческими привычками: они делают покупки в магазине («В магазине»), посещают базар («Четыре вороны»).
Даже такие простейшие организмы, как инфузории, не ускользают от внимания:
… Вид они славный
Имели к тому же –
Словно две
Крохотных туфельки в луже…
Словно две туфельки,
Два башмачка
С крохотных ножек
Жучка! («Две инфузории»)
Ветер, солнце, утро, роса помогают увидеть что-то новое. Солнышко, например, видит весь мир.
Но всего прекраснее, но всего ясней
Солнышко на цыпочках видит поутру
Дорогую мамочку, папу рядом с ней,
И меня, и братика, и мою сестру! («Солнышко на цыпочках»)
В 2006 году в Череповце была издана оригинально оформленная книга «Сто чудес вокруг». Вначале идут новые стихи, а затем – рисунки детей, чьи родители, как и Александр Алексеевич, работают на «Северстали».
В обращении к читателям он пишет: «Писать стихи для детей – занятие не из легких. И навыки стихосложения, и литературная мастеровитость, и даже само вдохновение – плохие помощники в этом деле, если вы не думаете так, как думают дети, не слышите того, что слышат дети, не говорите о том, о чем говорят дети».
Первое же стихотворение сборника показывает, что автору доступно все, о чем говорилось выше.
В царстве мхов и родников
Муравей Федотка
Мастерит из стебельков
Тоненькую лодку.
Дело спорится, и план
Зреет превосходный:
Муравьиный магеллан
Путь откроет водный.
В васильковые края,
К солнечному свету…
С муравьем готов и я
Обогнуть планету.
С муравьем готов и я
В плаванье пуститься,
Надо только в муравья
Как-то превратиться!
Стихи охватывают так много тем, явлений, событий, что нужно самим знакомиться с ними, чтобы оценить в полной мере видение автора, его фантазию, мастерство. Интересны стихи, посвященные словам.
Слово «ме»
В овчарне старой, как в тюрьме,
Грустит зимою слово «ме».
С утра до вечера оно
В заиндевевшее окно
На зимнюю седую заметь
Глядит овечьими глазами.
В 2008 году Александр Пошехонов стал победителем Всероссийской православной литературной премии имени Александра Невского в номинации «Поэзия».
Книги для детей:
Пошехонов А.А. Всячинка : стихи для детей / А.А. Пошехонов. – Вологда :[б.и.], 2008. – 67 с.
Пошехонов А.А. Муравьиный кораблик: стихи для детей/Александр Пошехонов; Худож. Н. Черкасова. - Вологда: Б.и., 2001. – 43с.: ил.
Пошехонов А. А. 100 чудес вокруг : стихи / Александр Пошехонов ; детские рисунки. – Череповец : Вол. обл. совет ГМПР, 2006. – 95 с. : цв. ил.
Пошехонов А.А. Хитрый зверь: стихи для детей/Александр Пошехонов; Рисунки Ани Пошехоновой. – Вологда: Б.И., 2002. – 36с.: ил.
Пошехонов А.А. Ромашка : стих. / А.А. Пошехонов // Вологодский Лад. – 2008. - № 4. – С. 188.
Библиография:
Коротаев В. Причастность к жизни // Пошехонов А. Причастность. – Вологда, 1993. – С. 3 – 4, послед. стр. обложки.
Очень кратко – о книге.
***
Православная премия – нашим авторам // Красный север. Четверг. – 2009. – 12 марта (№ 26). – С. 23.
Александр Пошехонов и Николай Рачков в номинации «Поэзия» стали победителями Всероссийской православной литературной премии имени Александра Невского.
Новикова И. Поэтов назначает Бог… / Ирина Новикова // Красный Север. Среда. – 2004. - 17 марта (№ 56). – С. 7.
О творчестве А. Пошехонова.