Оранжевая звезда
Всероссийской литературный детско-юношеский конкурс "Оранжевая звезда"

Всероссийской литературный детско-юношеский конкурс "Оранжевая звезда"

Библиотека объявляет о проведении Всероссийского литературного детско-юношеского конкурса «Оранжевая звезда» имени Владимира Аринина.
Целью конкурса является выявление и отбор лучших произведений прозы, поэзии и публицистики авторов в возрасте от 7 до 17 лет.
Конкурс проводится в следующих номинациях: «Проза», «Поэзия», «Публицистическая литература». В номинациях «Проза» и «Поэзия» участники делятся на 3 возрастные категории: от 7 до 11 лет, от 12 до 14 лет и от 15 до 17 лет (включительно). В номинации «Публицистическая литература» – 2 возрастных категории: с 10 до 14 лет и с 15 до 17 лет (включительно).

Старт приема заявок приурочен к Дню знаний и начнется 1 сентября 2021 года. Заявки будут приниматься до 31 декабря 2021 года.

Конкурс посвящен памяти российского писателя-вологжанина, журналиста и краеведа Владимира Аринина и направлен на поддержку и развитие детского и юношеского литературного творчества.

Владимир Аринин – автор более 20 книг, в том числе двухтомника историко-литературных произведений, выпущенного московским издательством «Современник», семи детских книг. По его произведениям поставлено около десятка спектаклей. Уроженец Оренбургской области, писатель с 1962 года жил и работал в Вологде, считая ее своей второй родиной. Ушел из жизни в прошлом году, накануне своего 85-летия. 

Его статьи на злободневные и историко-краеведческие темы публиковались в региональной и центральной периодической печати. Аринин выступал как исследователь, популяризирующий жизнь и творческую судьбу писателей, которые были ему интересны: Константина Батюшкова, Николая Гоголя, Александра Пушкина, Максимилиана Волошина, Иннокентия Анненского, Марины Цветаевой, Варлама Шаламова. Неординарный литератор и исследователь, он привлекал внимание читателей, проявляя себя в качестве прозаика, поэта и драматурга. В своих книгах Владимир Аринин обращался к культурным и литературным темам, к истории Вологды и Вологодчины.

Юным вологжанам он известен как веселый детский поэт и писатель, романтический сказочник и фантазер. Одним из самых известных его произведений для детей является научно-фантастическая сказка «Оранжевая звезда», которая и дала название конкурсу.
Положение о конкурсе размещено на сайте https://vodb.ru/konkursy/