Историческая справка
Историческая справка

Историческая справка


Дом Соковикова – это объект культурного наследия федерального значения, памятник деревянного зодчества. Дом имеет богатую историю. Он был построен в 1830-м году протоиереем расположенной напротив церкви Иоанна Предтечи в Рощенье Петром Васильевичем Василевским на земле, доставшейся в наследство его супруге Елизавете Семёновне по купчей от вологодского мещанина Ивана Матвеевича Зубова. В этом доме племянник и опекун Константина Батюшкова Григорий Гревенс присмотрел квартиру для своего уже больного дяди. В 1833 году Батюшков переезжает в Вологду и поселяется в этом особняке на втором этаже, где занимает пять комнат. А с 1835 года в одной из комнат жил компаньон поэта – штаб-ротмистр Львов. В 1845 году Батюшкова перевезли в дом, где жил со своим семейством сам Гревенс.
В 1864 году умерла жена священника Петра Василевского, и всё её недвижимое имущество перешло к нему. Через три года благодаря закладной мещанина Николая Михайлова он стал владельцем и одноэтажного дома, находившегося рядом с особняком (Советский проспект, 18). Этот дом был им перестроен и в дальнейшем стал его последним пристанищем. А двухэтажный особняк Василевский продал за 4000 рублей серебром вологодскому купцу второй гильдии Ивану Соковикову, по имени которого дом и получил своё нынешнее название.
Иван Соковиков родился 10 февраля 1824 года в Вологодской губернии в семье крестьянина. В юности перебрался в Вологду, работал прислугой при торговом заведении, дослужился до приказчика. А к 30-ти годам уже имел гастрономический магазин и магазин колониальных вин на Московской улице (современный Советский проспект). У Ивана Соковикова было трое детей – Анна, Мария и Иван. Когда Соковиков умер в 1907 году, его дом и магазины перешли к сыну. После революции хозяева дома часто менялись. В 1918 году здесь размещалось австрийское посольство, а с 1919 года дом снова стал жилым. Позднее в разные годы в нём располагались книжный магазин, детский сад, драматическая студия. В 1940-х годах здесь находились швейные и сапожные мастерские, а в 1948 году разместился областной туберкулёзный диспансер. В 1948 году в здании был проведен внутренний капитальный ремонт и поддерживающий наружный. В 1980-1983 годах была осуществлена реставрация памятника (дом был сдвинут на 5 метров вглубь квартала). До недавнего времени в доме размещался Молодёжный центр «Содружество».
В 2013 году был произведен внутренний ремонт здания – заменена проводка, теплоузел, батареи отопления, сделана отделка помещений, отремонтирована крыша, проведена реставрация оконных проемов. Фасад здания был заново покрашен, отреставрированы крылечки здания. В декабре 2013 года в дом Соковикова переехала Вологодская областная детская библиотека. Теперь здесь живут книги для детей, и библиотека открыла свои двери для самых маленьких читателей уже в конце декабря 2013 года.

Описание здания библиотеки


Дом Соковикова на Советском проспекте, 20 построен в середине XIX века. Первоначально принадлежал богатому купцу И.М. Соковикову. Это деревянный двухэтажный особняк с антресолями. Дом Соковикова представляет собой значительного размера прямоугольный объем, покрытый железной вальмовой кровлей с характерным для вологодских деревянных домов карнизом сильного выноса. Все фасады обшиты тесом. Парадный вход находится со стороны двора.
К середине XIX века происходит постепенный переход от особняка начала XIX века к многоквартирному секционному дому. С одной стороны, частично сохраняется анфиладная планировка, характерная для индивидуальных усадеб. С другой стороны, парадное крыльцо выходит уже на улицу, а не во двор, как в особняках, выстроенных в начале века. Это крыльцо вместе с крытым или открытым балконом над ним – главный декоративный элемент фасада. Оно представляет пристройку, в которой расположена лестница на второй этаж. Одним из примеров может служить дом на Набережной VI Армии, 91. Дом деревянный, двухэтажный. В плане дом прямоугольный, с примыкающими со стороны дворового фасада по углам двумя ризалитами и пристроенными к ним лестничным клеткам. Конструкции постройки – венчатая, с перевязкой «в лапу» и обшивкой фасадов тесом. Кровля металлическая, частично вальмовая, частично двускатная, на деревянных стропилах. Внутри дом по первому и второму этажам разделен продольной стеной на две равные половины, каждая из которых симметрично разделена на три помещения. Характерной особенностью внутренней планировки является полная изоляция друг от друга первого и второго этажей, соединяющихся между собой только общими входами вынесенных в пристройки лестничных клеток. Со стороны двора на чердаке помещается светелка, увенчанная фронтоном с балконами-лоджиями по бокам.
Подробнее: https://cultinfo.ru/tour/index.php?id=455

https://cultinfo.ru/brumfield/photoarchive/vologda/00359.htm#9