Title

Усачёв  Андрей

Коты прекрасны, как жизнь.

И бесконечны, как вселенная.

Именно это всей душой почувствовал Андрей Усачёв, когда увидел чудесным образом вернувшуюся к художнику Виктору Чижикову исчезнувшую папку с рисунками. В ней хранилось около полусотни неповторимых котов. Поэт написал к этим рисункам стихи, и появилась «Планета кошек». Так продолжилась работа, начало которой было положено в книге «333 кота».

В нашей традиционной поэтической рубрике сегодня коты и стихи, и это тот редкий пример, когда изображение было первым, а текст лишь дополнил его, и если про Чижикова когда-то коллеги говорили, что он способен «усмешнить» любую грустную книгу, то Андрей Усачёв в этом случае сделал всё ещё более смешным. Даже самые ироничные стихотворения вызывают улыбку и радуют лёгкостью и ловкостью поэтического языка. Наверное, можно назвать судьбоносным везением то, что эти два творческих человека встретились и смогли вместе создать столь привлекательный мир, в котором у милых пушистых созданий – всё, как у людей.

Для Андрея Усачёва коты – самые выразительно-изобразительные животные, и, что удивительно, первая публикация его – тоже была связана с ними. В 1985 году в журнале «Мурзилка» увидело свет стихотворение «Планета кошек». Оно же открывает одноимённую книгу. Что же касается Виктора Чижикова, то он говорил о котах, что они его друзья с детства: «…представьте себе тихий, заросший кустарником дворик. Целое сообщество котов валяется на крышах дровяных сараев, прогретых летним солнцем. Благодать!»

И вот лучшие представители этого сообщества показываются, словно позируют, в лапидарных и энергичных рисунках и небольших, но ёмких стихах перед смешливым читателем.

Кот-библиофил

Лампа. Ночь. Библиотека.

Пушкин. Лермонтов. Шекспир.

Вальтер Скотт. Толстой. Сенека...

Как прекрасен этот мир!

Тихо-тихо, словно мышки

Забрались под переплет,

Шелестят страницы книжки...

Задремал учёный кот.

Под уютным светом лампы

Грея лапы с животом...

До чего же, право, славно

Быть читающим котом!

Любитель поэзии

Когда я устаю от жизни прозы

И разной повседневной чепухи,

Читаю я стихи.

Они в душе моей цветут как розы…

А кто стихов не любит – лопухи!

О глобальном потеплении

О потепленье на планете

Твердят статьи в любой газете.

Но знает каждый умный кот,

Что это просто ловкий ход:

Известно, для чего печать

Твердит о потеплении…

Чтобы подольше не включать

В квартирах отопление!

На кухне

Когда хозяева уснули,

Кот тоже дремлет. На плите.

А то, что булькало в кастрюле,

Тихонько булькает в коте.

На даче

И каша вкуснее на даче.

И дышится как-то иначе.

Усачев А. А. Планета кошек: жизнеописание котов, их нравы, обычаи, мифы в рисунках Виктора Чижикова с комментариями Андрея Усачева. – М.: Время, 2008.