Title

Шевчук Игорь

Задорный абсурд, поэтические фокусы с неожиданным финалом, языковые головоломки и просто ловкая игра слов, – всё это есть в стихах необычайного выдумщика и поэта Игоря Шевчука. Конечно, известен он не только как поэт, но и как писатель, журналист, автор текстов песен, либреттист, разработчик настольных игр и сценарист детских передач и мультфильмов, в числе которых «Смешарики» и «Фиксики».

Стихи такого разностороннего человека не могут быть обычными. Они удивляют и восхищают необыкновенными превращениями. Самые простые и обыденные вещи начинают казаться невероятными, словно всё перевернуто с ног на голову. Поэт и переводчик Михаил Яснов писал об Игоре Шевчуке, что тот «замечательным образом умеет стоять на голове», что в его стихах частенько происходит что-то противоречащее здравому смыслу, от чего читать становится только интересней. Вот, к примеру, небольшое стихотворение «Дырка в небе»:

Я пальцем в небо тыкал

И вдруг проткнул насквозь.

Из дырки кто-то там листок

Возьми мне да и брось.

С прилежностью великой

Написано на нём:

«ЭЙ, СНИЗУ ТАМ, НЕ ТЫКАЙ!

А ТО МЫ ТОЖЕ ТКНЁМ!!!»

Конечно, эрудированные взрослые тут же поймут, что «пальцем в небо тыкал» здесь не просто так, а обыграны попытки сделать что-то наугад. Вот только небо в этих стихах выдуманно-настоящее, и его можно проткнуть, потревожив покой неизвестных небесных жителей. А у этих жителей и характер, оказывается, не такой уж и простой, и сдачи они, если что, смогут дать, и даже писать (что удивительно!) умеют, и не абы как, а «с прилежностью великой»!

Такая непрерывная игра со словами и смыслами хороша тем, что неизменно пробуждает в детях воображение. Однажды увлёкшийся такими стихами ребёнок очень быстро начнёт и сам находить в языке то, что может в необычных условиях звучать иначе. Веселее и неожиданней.

Кто в кого вырастет?

Яйцо –

          в орла наверняка.

Икринка –

         в саламандру.

А гусеница –

          в мотылька.

А Сашка –

          в Александра.

Был робким зёрнышком пион.

А вырос мне по пояс.

В кого же вырастет вагон?

Наверно, в дли-инный поезд…

И на письме, как можно заметить, и вслух, если прочитать, поезд и в самом деле длинный. И если все в кого-нибудь вырастают, то почему бы не вырасти и обычному (необычному!) вагону в целый дли-инный поезд?..

А ещё Игорю Шевчуку удаются и такие стихи, в которых чувствуется лирическое настроение. Но и в них автор не упускает возможности поиграть.

Домик впору

В стороне от всех тропинок

На траве лежал ботинок.

Но никто не поднимал –

Видно, был ботинок мал!

А теперь внутри ботинка:

И гнездо,

          и паутинка,

Чья-то норка

          и дупло,

И уютно,

          и тепло…

Хоть в ботинке жизнь –

          не мёд,

Никому нигде не жмёт!

Шевчук И. Шёл хомяк в пиджаке: [поэт. сб.] / И. Шевчук; худож. М. Титова. – М.: Самокат, 2018.