Title

Рождественский Роберт

Наш поэтический четверг на этой неделе посвящён Роберту Рождественскому и его стихам, написанным от имени внука Алексея.

Это пример редкой семейной лирики, предназначенной одному адресату. Впрочем, читатели, впервые открывающие для себя «детского» Рождественского, удивляются тому, насколько маленький герой, мальчик Алёша, похож на всех мальчишек. Он любит сладости и игры, мучается от запретов и задаёт вопросы, на которые не так просто ответить.

Жду уже четыре дня,

кто бы мне ответил:

Где я был,

когда меня

не было

на свете?

Когда этот упрямый и пытливый мальчик родился, он сразу же, по словам поэта, стал самым главным человеком в семье: «Алёшка больше ползал, пыхтел, что-то строил из кубиков, а чаще всего просто сидел, внимательно смотрел вокруг и думал. Думал много, хмурился и улыбался своим мыслям, однако выразить их ещё не умел, не мог… Можно считать, что эти стихи мы сочинили вдвоём, чётко распределив свои обязанности: Алёшка — думал, а я — писал…».

В своём угадывании детских мыслей поэт познаёт весь тот небольшой скромный мир, который доступен маленькому ребёнку. В этом мире есть неласковые комары, добрая бабушка и строгая мама, большой папа, коты и собака, мармелад, горячий суп, немножко пугающей темноты и зелень леса до небес.

Приехали гости.

Я весел и рад.

Пьют чай

эти гости,

едят мармелад.

Но мне не дают

мармелада.

…Не хочется плакать,

а —

надо!

***

«Комары-комары-комарики,

не кусайте меня!

Я же — маленький!..»

Но летят они,

и жужжат они:

«Сильно сладкий ты…

Извини».

***

Я вспоминал сегодня прошлое.

И вот о чём

подумал я:

конечно,

мамы все — хорошие.

Но только лучше всех —

моя!

Роберт Рождественский. Алешкины мысли / Художник Н. Салиенко. — М.: Астрель, 2011