Title

Пушкин Александр

Со сказками этого поэта дети знакомятся, ещё не научившись читать. Фразы из его произведений легко вспоминаются в повседневной жизни. В ветреный день прохожему на ум приходит торжественное: ««Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч...»». В зимний ясный день хочется воскликнуть: «Мороз и солнце! День чудесный!» А у зеркала нет-нет да и тянет спросить лукаво: «Я ль на свете всех милее?..»

6 июня – день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, и нашу сегодняшнюю традиционную рубрику «Поэтический четверг» мы решили посвятить ему.

Он сопровождает нашу жизнь на разных этапах, заполняет дни светлой радостью и лёгкой грустью. Чистый и ясный голос поэта – сама гармония, а мудрость его стихов понимаешь лишь с возрастом и удивляешься, насколько глубоко он сумел постичь природу человеческой души. Именно такая проницательность – признак подлинного гения, и тем удивительней, что многие стихи из тех, что мы знаем и любим, написаны не умудрённым пожилым человеком, а прекрасным пылким юношей, тонко чувствующим и подмечающим даже самое неуловимое.

Так любой из нас находил в книге засушенные цветы или листья, а то и сам вкладывал их и забывал, хотя все они должны были служить напоминанием о ласковом тепле короткого лета или свидетельствовать о минуте редкой грусти и сердечной привязанности. Вот и Александра Сергеевича Пушкина, возможно, когда-то задел за живое найденный в книге сухой цветок, и были написаны дивные, пронизанные подлинной печалью и мягким светом строки.

Цветок

Цветок засохший, безуханный,

Забытый в книге вижу я;

И вот уже мечтою странной

Душа наполнилась моя:

Где цвёл? когда? какой весною?

И долго ль цвёл? и сорван кем,

Чужой, знакомой ли рукою?

И положён сюда зачем?

На память нежного ль свиданья,

Или разлуки роковой,

Иль одинокого гулянья

В тиши полей, в тени лесной?

И жив ли тот, и та жива ли?

И нынче где их уголок?

Или уже они увяли,

Как сей неведомый цветок?