Title

Левин Вадим

Незаурядный и необычный детский поэт Вадим Левин считает, что стихи детям следует начинать читать с самого рождения для того, чтобы они полюбили поэзию. Взрослый должен выбирать такие стихотворения, какие нравятся ему самому, даже если это серьёзная классика. Почему? Во-первых, дети всегда обращают внимание на эмоции читающего. Равнодушное и обязательное исполнение – не для их чувствительного и отзывчивого сердца. А во-вторых, во время чтения стихотворения они усваивают мелодику родной речи.

Вадим Александрович Левин (1933, Харьков) – не только известный поэт, но и педагог, соавтор учебников по русскому языку и автор многочисленных книг по педагогике. Его понимание детей основано на исключительной доброте и наблюдательности, и это понимание всегда находит место и в его стихах – озорных, созерцательных или душевных. Даже самые коротенькие из них согревают и радуют. К примеру, одним четверостишием Левину удалось выразить всё детское нетерпение, огромное желание вырасти побыстрее:

Уже неделю то и дело

глядится в лужу петушок:

«Цыплёнком быть так надоело.

Скорей бы вырос гребешок!»

А в другом стихотворении игриво и ненавязчиво показана красота окружающего мира и происходящего в нём. Казалось бы, три каких-то кота всего лишь шли по крыше! Но не всё так просто:

Шли по крыше три кота.

Три кота Василия.

Поднимались три хвоста

прямо в небо синее!

Чувствуете незамутнённую восторженность этих незатейливых строк?..

На нашей поэтической страничке сегодня редкой красоты и лиризма, удивительно доброе стихотворение Вадима Левина «Кто боится темноты?». Этим стихотворением можно поделиться даже с взрослым человеком – как приятным переживанием и просто ради хорошего настроения.

Кто боится темноты?

— Кто боится темноты?

— Ну, конечно, не цветы:

по ночам

в леса, в овраги

заползает синий мрак,

но спокойно спят

во мраке

василёк, ромашка, мак.

— Кто боится темноты?

— Ну, конечно, не кроты:

глубоко под нами где-то

роет крот

подземный грот.

Не боится жить без света

небольшой, но храбрый

крот.

— Кто боится темноты?

— Ну, конечно, не коты:

даже малые котята,

ростом с варежку, и те

по ночам

одни

куда-то

смело ходят в темноте.

— Кто боится темноты?

— Мама думает, что ты.

Мамы знают всё на свете,

но поверить не хотят,

что их собственные дети

могут быть

смелей

котят.

Левин В. А. Куда уехал цирк. Стихи для детей / Художник Г. В. Соколов. – Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2002.