Title

Лагздынь Гайда


Про свои стихи для маленьких детей Гайда Рейнгольдовна Лагздынь шутливо говорит «под стол пишу». Эти стихи «под стол» всегда были неотъемлемой частью её жизни. Они выходили на страницах журналов «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Дошкольное воспитание», в хрестоматиях для малышей, различных сборниках и методических пособиях, а общий тираж её поэтических и прозаических книг составляет около 10 миллионов экземпляров.

Наша традиционная рубрика «Поэтический четверг» сегодня посвящена Гайде Лагздынь и её стихам для самых маленьких. У ребёнка, который ещё не умеет самостоятельно читать, такие произведения развивают чувство языка. С помощью простых детских стихов происходит привыкание к мелодике родной речи, а лёгкость запоминания благоприятным образом влияет на память и мышление. Уже в первый месяц своей жизни малыши способны внимательно слушать рифмованные и мелодичные строки.

Поэтическая речь кардинально отличается от обычной — разговорной речи. Она насыщена яркими образами, зрелищна, красочна, фонетически богата и воспринимается, как песня. Ребёнок чувствует эти особенности и интуитивно тянется именно к таким произведениям. Ритм простодушных детских стихов Гайды Лагздынь легко подхватывается, а строчки сразу же запоминаются, и вот уже повседневная жизнь с маленьким ребёнком сопровождается весёлыми словами:

Ладушки, ладушки,

С мылом моем лапушки!

Чистые ладошки,

Вот вам хлеб да ложки!

Такие песенки-приговорки, сопутствующие игре с пальцами, руками и ногами малыша или помогающие привить ребёнку навыки гигиены и порядка, называют потешками. Обычно они побуждают к действию, одновременно стимулируя развитие мелкой моторики. Среди стихов Гайды Лагздынь есть потешки, прибаутки и пестушки. Все эти небольшие по объёму стихотворные произведения входят в жизнь человека в самом раннем возрасте. Прибаутки – это короткие весёлые рифмованные истории:

Села птичка на песок,

В речке вымыла носок,

Чистит птичка пёрышки,

Едет в гости к Олюшке.

А пестушки – небольшие стихотворные произведения, какими мама сопровождает действия ребёнка, совершаемые в самом начале жизни. Например, Гайда Лагздынь предлагает следующие стихи для ласки и пробуждения:

Вот проснулись.

Потянулись!

С боку на бок

Повернулись.

Потягушечки!

Потягушечки!

Где игрушечки?

Погремушечки?

Ты, игрушка, погреми!

Нашу дочку подними!

А для расчёсывания и заплетания непоседливых детей поэтесса придумала петушка:

Петушок, петушок!

Подари мне гребешок!

Ну пожалуйста! Прошу!

Я кудряшки расчешу!

У Гайды Лагздынь есть стихи, написанные не только «под стол», но и для младшего школьного возраста. Для них тоже характерны легко запоминающиеся рифмы и ясность строк:

Видел я, как ветерок

К нам летел на огонёк!

Скрипнул он оконной рамой,

Тихо форточку толкнул,

Поиграл моей панамой,

Повозился и уснул.

Мы хотим завершить наш рассказ о стихах Гайды Лагздынь летними строчками, которые можно прочитать на даче или в деревне, рассказывая детям о цветущих растениях.

На лугу

На лугу растёт ромашка,

Лютик едкий, клевер-кашка!

Что ещё?

Гвоздика, смолка,

Колокольчик,

Хвощ – как ёлка.

А ещё:

Кошачьи лапки,

Одуванчиковы шапки,

Подорожник,

Васильки,

Граммофончики-вьюнки.

Ещё много разных травок

У тропинок, у канавок,

И красивых и пушистых,

Разноцветных и душистых!

Лагздынь Г. Р. Послушный зайчонок / Худ. А. Райхштейн. – М.: Дет. лит., 1988.