Title

Бунин Иван

Многие стихи Ивана Алексеевича Бунина мы все прекрасно знаем по школьной программе. Но сегодня в нашей традиционной рубрике «Поэтический четверг» мы хотим рассказать вам о редкой рифмованной переписке поэта с девочкой Олей Жировой.

Оля была дочерью его близких друзей и подолгу с матерью жила в доме гостеприимной семьи Буниных. Если взрослым писатель мог показаться немного надменным, то в обществе детей он совершенно преображался. Поэтессе Ирине Одоевцевой Иван Алексеевич как-то сказал: «Да, я очень люблю детей. Милых, добрых, умных, как почти все дети». К Олечке Жировой Бунин был сильно привязан, относился к ней, как к своей внучке, называл «чудной девочкой», а она его – «дядей Ваней». Оля была единственным человеком, которому разрешалось заходить в кабинет писателя во время его работы. С ней он сочинял разные сказки, дурачился, плясал, выдумывал новые игры и танцы.

Во время войны семье Буниных пришлось расстаться с Олечкой и её матерью, но разлука скрашивалась письмами с шутливыми стихотворениями. Всего цикл стихов для Оли насчитывает 19 произведений. Письма отправлялись по поводу, и потому многие стихи приурочены к её именинам, дням рождения и другим значимым событиям. «Дорогая моя чушка, ты теперь уже старушка: ведь тебе десятый год!» – писал Бунин, и легко можно представить, как смеялась Оля над такими милыми шутками-поздравлениями.

Конечно, это время было очень тяжёлым, и в шуточных стихах Бунина иногда проскальзывали детали драматического быта русской эмиграции тех лет, но в основном по-детски наивные стихи полны тонкого лиризма и веры в человеческую доброту.

Холода

На серенькой бумажке

Пишу тебе о том,

Что мушки и букашки

Покинули наш дом,

Что из него исчезли

Внезапно муравьи

И пауки залезли

Во все углы свои.

У нас недавно были

Такие холода,

Что Лёня с Галей выли:

«Беда, беда, беда!»

Теперь опять теплеет,

Синеют небеса,

И на деревьях зреет

Под солнцем колбаса.

Бунин И. Пахнет черёмухой / Рис. А. Белюкина. – М.: Издательство «Малыш», 1974.