Белозёров Тимофей

                                                        Белозёров Тимофей

«Поэтом утренним» неоднократно называл себя Тимофей Белозёров: «Поднимаюсь с постели, когда ещё напротив ни одно окно не светится, завариваю крепкого чаю, сажусь к столу, и начинается «путешествие в детство».

«Путешествие в детство»!.. До чего же правильное выражение было подобрано поэтом, и как оно хорошо подходит к его стихам! Обычно небольшие, они напоминают то игру солнечных зайчиков, то блеск и лепет весеннего ручья, то нежный трепет молоденькой листвы. И слова в стихах – ласковые, добрые, ориентированные исключительно на маленького человека, только начинающего свой путь в этом огромном мире. Взрослый, говорящий на таком языке, всегда будет восприниматься ребёнком как тот, рядом с кем безопасно и спокойно. А ещё – весело и легко.

Лежит на небе тучка,
Вздыхает и ворчит,
А маленькая тучка
Копытцами стучит.
По луже,
По дорожке,
По зонтику груздя
Стучит, как оленёнок,
Копытцами дождя.

А ведь и в самом деле есть иногда в игривом постукивании весеннего или летнего дождя что-то от цоканья. Стихотворение «Тучка» – замечательное, очень точное наблюдение именно за таким тёплым дождиком, который сошёл (сбежал поиграть) на землю и пробует её своими тонкими длинными ножками: цок-цок-цок.

Говорят, Тимофей Белозёров очень любил воду и часто прогуливался по берегу Иртыша, думая о чём-то своём и, возможно, вдохновляясь. В его книгах много таких произведений, где упоминается вода, и не только дождик-оленёнок. Но неизменным всегда остаётся ощущение нежности. Видно, что поэт любил не только детей, для которых писал, но и то, о чём сочинял свои стихотворения. Например, пробуждающуюся природу с её легчайшими музыкальными лесными ручейками.

Ручей

Подкралась я на цыпочках
К весеннему ручью.
Играет он на скрипочке
Песенку свою.
Выводит тонко-тоненько
Невидимым смычком.
Танцует вальс соломинка
С берёзовым сучком.
На листик – лакированный
Сверкающий паркет –
Жучок – плясун рискованный –
Ступил
За мухой
Вслед.
На быстрине, под мостиком,
Они пустились в пляс.
Зарянка вертит хвостиком
И с них не сводит глаз.
И я стою на цыпочках,
Вполголоса пою…
Весной такая скрипочка
Подарена
Ручью.

Один ручеёк, а какой музыкальный размах! Целый концерт для леса и его обитателей!..

Звуков в стихах Белозёрова тоже много. Можно сказать, что все они так или иначе вплетаются разными голосами в один большой оркестр, а музыканты играют свои партии то для весны, как уже знакомый нам ручей-скрипач, то для осени, то для обычного спокойного тихого вечера. Лето же сопровождается стрекотанием кузнечиков, частой суховатой игрой, а мы иногда даже не замечаем этих настойчивых звуков.

Кузнечики

Дружно, весело кузнечики
Вместе с солнышком встают.
Целый день, расправив плечики,
Лето красное куют!

А тишину за сценическим занавесом паутинки можно найти в стихотворении «Паучок». Ей тоже есть место в сладкозвучии лета:

На задумчивый сучок
Сломанной осинки
Опустился паучок
С крестиком на спинке,
Сплёл уютный гамачок,
Сел в сторонке
И – молчок…

Поэт обращался в своём творчестве и к малым жанрам. Скороговорки, считалки, загадки… Одна загадка тоже имеет отношение к музыке. К музыке, и к детской непоседливости, такой, когда невозможно устоять на месте: то на одной ножке поскачешь, то со ступеньки на ступеньку прыгнешь, то через одну перемахнёшь. А ведь есть ещё и игра в «классики»!.. У Тимофея Белозёрова получилось сочинить именно такую удивительную рифмованную загадку, в которой прыгучее детство соприкоснулось с музыкой. И, заметьте, загадка совсем коротенькая. Если смотреть на ответ, то пять ступенек и получается, т. е. она удивляет ещё и в графическом плане вот этим совпадением:

Пять ступенек –
Лесенка,
На ступеньках –
Песенка.

(Ноты)

  Последнее произведение в нашем сегодняшнем концерте – стихотворение «Рыбка». Хотя было бы точнее, представь мы нашим читателям (слушателям!) главного исполнителя – жаворонка с ласковой песенкой, с его мелодичными йиль-йиль-йиль, цли-цли-цли или тилю-тилю-тилю:

Рыбка, рыбка, ласточка лесная!
То мелькнёшь ты на холме волны,
То, траву под берегом качая,
Солнышком блеснёшь из глубины.
А когда в реке тебе взгрустнётся –
Выплывешь на тоненькую мель
И тихонько слушаешь, как льётся
Жаворонка
Ласковая
Трель…

Представленные в тексте стихи можно найти в следующих книгах в фонде нашей библиотеки:

1. Белозеров, Т. М. Летняя песенка : стихи / Тимофей Белозеров ; худож. Н.Цейтлин. – М. : Дет. лит., 1990.

2. Белозеров, Т. М. Песенка-чудесенка : стихи, загадки, скороговорки, небылицы, сказки / Тимофей Белозеров ; [худож. Э. Булатов, О. Васильев]. – М. : Малыш, 1984.


О жизни и творчестве поэта:
В. И. Новиков. Встречи с Тимофеем Белозёровым. К 75-летию поэта // Сибирские огни, 2004, № 11