Белов Василий

Белов Василий

В 1959 году будущий известный писатель Василий Белов поступил в Литинститут. Для поступления вместе со своим грязовецким учителем литературы он подготовил подборку стихов. Поэзия Василия Ивановича читателям известна меньше, чем проза, но начинал он именно со стихотворений, и даже первая его книга, увидевшая свет в 1961 году, была стихотворным сборником. «Деревенька моя лесная», – так сердечно и ласково была названа эта книга.

Василий Белов даже в своей прозе оставался поэтом, тонко чувствующим природу, испытывающим сострадание к людям, бережно передающим особенности нашего богатого языка, сохраняющим в своих произведениях живое дыхание времени – в образах персонажей, в их речи и характере, в деталях народного быта. Не поэт не смог бы написать всем известные очерки о народной эстетике, знаменитый «Лад». Даже в авторском предисловии чувствуется музыкальность, с самой первой строки: «Стихия народной жизни необъятна и ни с чем не соизмерима. Постичь её до конца никому не удавалось…»

В нашей традиционной поэтической рубрике сегодня одно из стихотворений Василия Ивановича Белова из первого стихотворного сборника «Деревенька моя лесная». Оно необычно своей близостью к колыбельным, а колыбельные, как известно, особый лирический жанр народной поэзии, один из древнейших в фольклоре. Для этих песен важен ритм, так как с их помощью убаюкивали, покачивая, детей.

В стихотворении поэта нет привычных нам «баюшки-баю», но с самых первых строк ощущаются мерное покачивание и умиротворяющее спокойствие матери, терпеливо укладывающей своё беспокойное дитя спать. Кто как не внимательная ласковая мать простыми словами снимет тревожность ребёнка, отчётливо проступающую в вопросах о свете, шёпоте и звоне? Детские страхи кажутся большими – такими, как необъятный ночной мир вокруг. Для них требуется объяснение кого-то, кому ребёнок безоговорочно доверяет. И когда оказывается, что свет – это месяц, шёпот – движение растений, а звон – маленький комарик, страхи исчезают, и приходит сон со своими сказочными чудесами.

Ночью

Спят касатки под крышей,

Дремлет злая крапива.

– Спи, Ванюшенька, тише,

Спи, не будь шаловливым.

– Мама, кто это светит?

– Это месяц, Ванюша,

Ночью маленьким детям

В речке ловит ракушек.

– Кто там шепчется, мама,

Допоздна у сарая?

– Там горошек усами

Шевелит, засыпая.

Зреет рожь за оградой,

Ей, наверно, не спится

Потому, что ведь надо

Поскорей колоситься.

– Мама, что зазвенело?

– Там комарик летает,

В камыши полетел он,

А дороги не знает.

– Он у нас заночует?

– Ну, конечно, сыночек.

…Где-то песня кочует

В тёплом сумраке ночи.

А над морем зарницы

Блещут без передышки,

Словно крылья жар-птицы,

Что приснилась мальчишке.

1.      Белов В. И. Собрание сочинений: В 7 т. Т. 1: Стихотворения и поэмы. Повести. Рассказы. – М.: РИЦ «Классика», 2011.

2.      Белов В. И. Лад: Очерки о народной эстетике / Фотосъёмка А. Заболоцкого; Худож. А. Зубченко, Н. Крылов. – 2-е изд. – М.: Мол. гвардия, 1989.