Толстая Катя

Катя Толстая

До определённого возраста Катя Толстая была убеждена, что все люди – художники, потому что росла в мастерской родителей. Вот они как раз и были известными в Петербурге художниками, – Владимир Загоров и Марьяна Базунова. Завтрашний день, можно сказать, был предначертан, тем более, что в семье всегда существовало особенное отношение к детской книге. К домашней библиотеке относились с почтением и профессиональным интересом, наследие бережно хранилось и передавалось. Будущую художницу окружали иллюстрации Лебедева, Конашевича, Васнецова, Хайкина, Монина, Токмакова, Митурича и других мастеров.  

В 1999 году Катя Толстая поступила на факультет графики Академии художеств и в студенчестве увлеклась сочинением сказок и их иллюстрированием. Дипломной работой стал цикл рисунков к «Бибигону» Корнея Чуковского. Дальше была стажировка в мастерской академика Ильи Бодеско. Художница говорит об этой стажировке, как о «совершенствовании мастерства», и по многочисленным иллюстрациям видно, насколько Катя Толстая многогранна, как сильно она меняется с каждой новой книгой, сохраняя что-то общее, что и определяет авторский стиль.

В интервью журналу «Переплёт» иллюстратор рассказывала, почему выбрала рисовать именно для книг – для детских, занимающих почётное место в доме: «Лет в тринадцать мне стало очень грустно от сознания того, что я становлюсь взрослой. Это была даже не грусть от понимания, что я взрослею, а от мысли: что-то от меня уходит навсегда. Детство кончалось, и я переживала это, как расставание с самой собой. Тогда я вдруг поняла, что мне хочется быть верной детству, и взять с собой во взрослую жизнь что-то из него. То, что мне было очень дорого. Это оказалась детская книга…»

В фонде нашей библиотеки много книжек с иллюстрациями Кати Толстой, и не только книжек. К примеру, в одном из номеров журнала «Костёр» (№8, 2019) с рисунками художницы опубликованы рассказы Анны Ремез. Последний из них – чудесное совпадение – называется «Библиотечный день». Главная героиня вместо тренировок выбирает детскую библиотеку и погружается в волнующий мир чтения. Тёплые, душевные рисунки Кати Толстой гармонично дополняют и этот рассказ, и другие. Похожие иллюстрации наши читатели могут найти в книге Кристины Стрельниковой «День глухого кита». И в цветах, и в материалах, выбранных для этих рисунков, есть что-то уютное, мягкое и ненавязчивое. Возможно, дело в том, что все они появились под влиянием личного переживания от чтения. Именно такое переживание художница считает важным и основополагающим для любой своей работы.

Подростковая повесть «День глухого кита» – история мальчика, временно потерявшего слух и пребывающего в состоянии, похожем на погружение в морские глубины. Одиночество и тишина ощущаются и в иллюстрациях Кати Толстой к этой повести. Меланхоличные и спокойные, они словно освещены изнутри каким-то тихим светом. Это одна из самых красивых книг среди новых поступлений в нашу библиотеку.

Но Катя Толстая – не только художник. Мы уже упоминали её студенческое увлечение сочинением сказок. «Истории о маленьком кролике» – результат этого увлечения. Небольшая книжечка для дошколят содержит коротенькие рассказы про кролика Масю. Графические иллюстрации воздушны, тонки и лаконичны, словно минимум текста потребовал сдержанности и в живописных средствах.

Читатели младшего абонемента знают и любят рассказы Кристине Нёстлингер про Франца. Двуцветные иллюстрации Кати Толстой к серии этих книг – настоящее украшение. Им тоже присуща стильная сдержанность, позволяющая читателю следовать за намёками художника и видеть что-то уже самостоятельно за лёгкими и светлыми образами Франца и тех, кто его окружает.

Отдельного упоминания заслуживает исключительной красоты цикл иллюстраций к одной из книг классика венгерской литературы. «Горе-волшебник» Пала Бекеша – сказка, в которой многие иллюстрации похожи на слегка приоткрытый сундучок с сокровищами: виден особенный свет, отчасти пронзительный. Можно сказать, что для этих рисунков Кати Толстой характерно необычное видение света и цвета. Цветовые пятна работают и как заливка пустующих, легковесных графических форм, и как дополнительная подсветка. Словно на изображение направлен луч маленького фонарика, вот только свет у фонарика всегда окрашен в какой-нибудь цвет: красный, фиолетовый, голубой, зелёный… Но благодаря этому «лучу» фигурки персонажей обретают плотность и вес, как бы приземляются и начинают казаться реальными, не теряя своей сказочной сути.

Художница любит работать в смешанных техниках (отчасти этим объясняется стилевое разнообразие её работ). Хрупкая и нежная пастель сменяется точной, отчётливой, настойчивой тушью, тушь – мягким карандашом, карандаш – линогравюрой и т. д. Остаётся только с трепетом открывать книги, проиллюстрированные Катей Толстой, и, не замечая проделанной ею кропотливой работы, но неизменно отмечая красоту рисунков, погружаться в мир очередной удивительной истории.

Книги из фонда нашей библиотеки с иллюстрациями Кати Толстой:

1.       Вольф С. Е. Глупо как-то получилось: [6+] / Сергей Вольф; [ил. Е. Толстой]. – М.: Самокат, 2012.
2.       Нёстлингер К. Рассказы про Франца: [6+] / К. Нёстлингер; пер. с нем. В. Комаровой; ил. К. Толстой. – М.: КомпасГид, 2013.
3.       Толстая К. Истории о маленьком кролике: [0+] / К. Толстая; [ил. автора]. – М.: КомпасГид, 2012.
4.       Бекеш П. Горе-волшебник / Пал Бекеш; пер. с венг. Т. Воронкиной; ил. К. Толстой. – М.: КомпасГид, 2011.
5.       Кутерницкий А. Д. Упрямец: сказочные истории / Андрей Кутерницкий; [иллюстрации К. Толстой]. – СПб.: ДЕТГИЗ, 2009.
6.       Махотин С. А. За мелом: стихи для детей / Сергей Махотин; худож. К. Толстая. – СПб.: Детгиз, 2011.
7.       Вахтин Б. Через места, где живут опоздавшие: повесть-сказка: [6+] / Б.   Вахтин; худож.: К. Толстая, Н. Фомичева. – СПб.: Детгиз, 2011.
8.       Стрельникова К. День глухого кита: [12+]: повесть / Кристина Стрельникова; художник Катя Толстая. – Санкт-Петербург; Москва: Речь, 2019.
9.       Михеева Т. В. Асино лето: повесть: [0+] / Т. В. Михеева; [ил. К. Толстой]. – 4-е изд., испр. – М.: КомпасГид, 2016.