Пахомов Алексей

Алексей Фёдорович Пахомов

Интересный факт: только в 1936 году, с распространением офсетной печати, появилась возможность издавать книги с карандашными рисунками. Художник Алексей Фёдорович Пахомов вспоминал, что именно тогда смог уговорить издателей сделать опыт изготовления офсетной печатной формы с его рисунков. Этот удачный опыт повлиял на всю дальнейшую жизнь иллюстратора, и теперь мы можем любоваться его точными аккуратными графическими работами к книгам С. Я. Маршака, В.В. Маяковского, Л. Н. Толстого, И.С. Тургенева, М.М. Зощенко и других наших писателей.

Ещё один интересный факт заключается в том, что Алексей Пахомов наш земляк. Он родился 2 октября 1900 года в деревне Варламово Кадниковского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. В Государственном архиве нашей области хранится метрическая запись о его рождении.

Третий интересный факт касается возраста. Способности к рисованию проявились рано, и одна из учительниц, узнав про одарённого мальчика, приходила уговаривать его отца отдать ребёнка в школу. Пахомову тогда только исполнилось шесть. В 15 лет мальчик смог поступить в петроградское Училище рисования барона Штиглица. На обучение деньги собирали по подписке среди кадниковской интеллигенции. В 18 лет, после обучения в Петрограде, будущий известный художник-график был приглашён учителем рисования в Кадников. Сейчас кажется невероятным, что можно стать учителем в таком возрасте. Впрочем, в школе Пахомов проработал лишь год и снова вернулся в Петроград и продолжил учиться. Дальше его жизнь была связана только с искусством и с иллюстрацией.

Обычно о таланте художников судят по их картинам в живописи, но это неправильно. Многие художники создают прекрасные вещи одним только карандашом. Алексей Пахомов свой путь в графике начинал с набросков и позже признавался, что делал их с натуры легко, «играючи»: «Мне нравился сам материал карандаша, певучесть и красота линий, лёгкость и быстрота, с какой на листе возникали новые образы».

Свой дар Алексей Фёдорович называл «тихим дарованием», и в этом определении заключается обаятельная скромность большого художника. Действительно, он был скромен, самокритичен и обстоятелен. Всегда задумывался о тех, к кому будут обращены его работы, и прямо говорил, что для детской аудитории рисовать нужно «с предельной простотой, наглядностью и доступностью детскому пониманию». Таким, например, получился его цикл иллюстраций к «Азбуке» Льва Николаевича Толстого.

Об этих иллюстрациях художник писал так: «Я всегда стремился передать красоту, обаяние крестьянского детства, ибо раннее детство всегда поэтично, даже если проходит в большой нужде и бедности».

Иллюстрированием произведений Л. Н. Толстого для детей Алексей Пахомов был занят на протяжении десяти лет. В конце 1960-х художник пересмотрел свою работу над «Азбукой» классика и создал цветные иллюстрации. Ему хотелось, чтобы дети «получали от этой книги «первые впечатления поэтические» и первые наглядные представления о прошлом нашего народа».

В фонде библиотеки много книг с иллюстрациями Алексея Пахомова. Вот лишь некоторые из них:

1. Маршак С. Я. Рассказ о неизвестном герое / С. Я. Маршак; рис. А. Ф. Пахомов. – М.: Дет. лит., 1984.

2. Маяковский В. В. Что такое хорошо и что такое плохо: стихи / В. В. Маяковский; рис. А. Пахомова. – М.: Дет. лит., 1970.

3. Осеева В. А. Волшебное слово: рассказы / В. А. Осеева; рис. А. Пахомова. – М.: Дет. лит., 1988.

4. Пахомов А. Ф. Про свою работу в детской книге: из кн. "Про свою работу": [рассказы] / А. Пахомов. – М.: Дет. лит., 1982.

5. Толстой А. Н. Детство Никиты: [повесть] / Алексей Толстой; [вст. ст. И. Андроникова]; рис. А. Пахомова. – Переизд. – М.: Дет. лит., 1984.

6. Толстой Л. Н. Косточка: рассказы из азбуки / Лев Толстой; иллюстрации А. Пахомова. – СПб.: Амфора, 2010.

7. Толстой Л. Н. Рассказы о детях / Л. Н. Толстой; рисунки А. Пахомова. – М.: Дет. лит., 1990.

8. Толстой Л. Н. Азбука: страницы из "Азбуки" / Л. Н. Толстой; [рис. А. Пахомова]. – Л.: Дет. лит. Ленингр. отд-ние, 1990.

9. Тургенев И. С. Бежин луг: рассказ / И. С. Тургене ; худож. А. Пахомов. – Киев: Веселка, 1986.