Title

Калаушин Борис

Этот художник стал создавать свои книжки в десятилетнем возрасте. Сам придумывал несуществующих писателей, сочинял им иногда целые тома, «издавал», сшивая вместе странички, и, конечно, иллюстрировал, ласково называя такие свои литературные эксперименты «рукописными книжечками». Но больше всего удивляет то, что почти все эти книжки появились во время войны. Более того, в блокаду будущий известный художник-иллюстратор Борис Матвеевич Калаушин чуть не умер, проглотив осколки стекла. Врачи утверждали, что мальчику не выжить, но он справился и дожил почти до 70 лет.

Отец художника был музейным работником и пушкиноведом, мать – пианисткой, так что рос Борис в среде, постоянно соприкасавшейся со сферой искусства. Творческие наклонности ещё с детства поощрялись родителями, и уже в шесть лет мальчик ходил на этюды с художниками Николаем Радловым и Леонидом Хижинским.

В 1956 году Борис Матвеевич окончил Институт имени Репина, и основной профессиональной деятельностью его с тех пор стала детская иллюстрация. Несколько десятилетий плодотворного творчества и более ста детских книг с запоминающимися оригинальными рисунками. Предпочтение такой иллюстрации было отдано из-за большей свободы художественного выражения. Калаушин был чужд идеологии и чурался карьеризма, и потому нашел для себя нишу, далёкую от всего этого. Стал иллюстрировать малышовые книги, сказки, стихи. К ним относятся и всем известные «Три толстяка» Ю. Олеши, «Королевство кривых зеркал» В. Губарева, сказки братьев Гримм, пьесы, Е. Шварца, стихи Е. Серовой, И. Демьянова и др.

Борис Матвеевич всегда отдавал предпочтение ярким краскам и оригинальным решениям, считал, что чем веселее, тем лучше. Видимо, потому его привлекала литература с оттенком нонсенса: забавные вещи, немного абсурдные загадки, озорные стихи. Иллюстрации получались такими, что их почти невозможно отделить от текста. Точнее сказать, Калаушин встраивал текст в рисунок таким образом, что получалось одно целое. Потому его работы до сих пор поражают воображение и легко вовлекают ребёнка в любое произведение. И, конечно, книги с иллюстрациями этого художника переиздаются и любимы не одним поколением читателей.

Художник был последовательным продолжателем идей русского авангарда, и сейчас уже точно можно сказать, что он относится к числу тех, чьё имя, творчество и работы становятся частью истории нашего искусства.

В фонде нашей библиотеки много книг с иллюстрациями Бориса Калаушина. Вот лишь некоторые из них:

1.      Демьянов, И. И. Ребятишкина книжка: стихи / И. И. Демьянов; сост. В. Разова; рис. Б. Калаушина. – [2-е изд., доп.]. – Л.: Дет. лит. Ленингр. отд-ние, 1973.

2.      Серова Е. В. Мозаика: [0+] : стихи / Е. Серова; рисунки Б. Калаушина. – Санкт-Петербург ; Москва: Речь, 2017.

3.      Олеша Ю. К. Три толстяка: роман для детей / Ю. К. Олеша; рис. Б. Калаушина. – 5-е изд. – Л.: Дет. лит. Ленингр. отд-ние, 1978.

4.      Крестинский А. А. Заколдованная девочка: [0+] : [стихи] / А. Крестинский, Н. Полякова; худож. Б. Калаушин. – Санкт-Петербург: Речь, 2017.

5.      Ладонщиков Г. А. Третий лишний: считалки / Г. А. Ладонщиков; [ил. Б. Калаушин]. – М.: Малыш, 1974.