Опрос

Что вы ожидаете от библиотеки в первую очередь:



Яндекс.Метрика

Календарь

Московское время:

Мероприятия на месяц

"Поклонимся великим тем годам"





"Веб-ландия!"

Гарновский Виталий Всеволодович

ГАРНОВСКИЙ
ВИТАЛИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ

(1902 –1986)
Родился 17 августа 1902 года в городе Санкт-Петербурге в семье мелкого служащего-конторщика. Детство прошло в Новгородской губернии (теперь это д. Владыкино Опеченского района). Учился в церковно-приходской школе.
В 1920 году стал членом РКСМ и был мобилизован в ряды Красной Армии. Служил рядовым во второй Донской стрелковой дивизии в батальоне связи на Южном Фронте - Кубань, Донбасс, Крым. Участвовал в ликвидации войск барона Врангеля. В августе 1921 года жил и работал в Боровичском уезде Новгородской губернии на сплаве и в каменноугольной шахте.
С осени 1922 года по 1928 год служил в военно-морском Балтийском флоте. Плавал в качестве рулевого старшины. С 1928 по 1935 год - технический секретарь газеты «Красный Балтийский флот», затем учетник в Боровичском райкоме КПСС, редактор заводской многотиражной газеты «Красная искра». В январе 1936 года Виталий Всеволодович окончил курсы марксизма-ленинизма и был направлен в Вашкинский район Вологодской области. Поселились Гарновские в селе Вашки Вашкинского района. "Наша семья жила в Вашках до 1959 года. Мой отец Чеканов Кирилл Моисеевич и Гарновский Виталий Всеволодович были большими друзьями. Их объединяли увлечение рабалкой, охотой и любовь к природе. Старшая сестра Людмила (1927 г.р.) дружила с дочерью писателя Людмилой. Во время работы Гарновского редактором районной газеты редакция находилась в селе Вашки, где и проживал Виталий Всеволодович. После отъезда Гарновского в Шолу редакция районной газеты переехала в Липин Бор" (из письма дочери друга Виталия Гарновского Веры Зайцевой).

Охотники Вашкинского района с волком
Стоит второй справа Виталий Всеволодович Гарновский , сидит справа мой отец Кирилл Моисеевич Чеканов.

Вашки - одно из красивейших мест Вологодской области, распложенных на берегу Белого озера. С 1936 по 1948 год жил здесь Виталий Гарновский. Сюда он, уроженец Петербурга, приехал тридцатичетырехлетним в качестве редактора Вашкинской газеты «Колхозный путь». В период жизни в Вашках он не издавал отдельных книг, но здесь им написано много стихов. Именно сюда пришло письмо от Михаила Михайловича Пришвина. Его писатель получил перед Великой Отечественной войной, в мае 1941 года. «Известный писатель поддержал, помог найти жанр короткого рассказа о простых людях и о природе», - так пишет о В.В. Гарновском литературовед В.К. Пудожгорский.
1948 год. Осталась позади жизнь в Вашках, остались теплые воспоминания о людях этого края, интересных встречах, прекрасной природе, удачных рыбалках.
Судьба забрасывает Виталия Гарновского в село Зубово Шольского (Белозерского) района. Это одно из красивейших мест Вологодской области. Край лесных озер, сосновых боров, глухариных и тетеревиных токов, чистых лесных родников, глубоких рек и мелких речушек. Край, который невозможно не любить, который невозможно забыть, если ты хотя бы раз побывал здесь. Тут душа радуется и отдыхает, человек дышит в полную силу легких целебным, сосновым воздухом, наслаждается красотой природы и общением с простыми и добрыми людьми.
Именно в таком благодатном месте и оказался волею случая Виталий Всеволодович. С июня 1948 года он стал редактором газеты «Красная Шола».
Поселилась семья в здании редакции, расположенной в самом центре Зубово. Это было одноэтажное деревянное здание, здесь же помещалась и типография. В настоящее время на месте этого здания находится двухэтажный кирпичный дом.
Затем Гарновские жили в небольшом отдельном деревянном доме. Дом этот сохранился до сих пор, находится он на улице Пушкинской.
Старожилы Шолы хорошо помнят Виталия Всеволодовича.
Крепкая дружба связывала Веру Ивановну Ничепорук с писателем и его доче-рью. Вера Ивановна вспоминает о тех годах: «Семья Гарновских жила в здании редакции газеты «Красная Шола». Я проживала неподалеку. В семье Гарновских была дочь Людмила, мне ровесница, мы с ней очень дружили. Люда любила своего отца, дружила с ним, была крепко привязана. Я часто бывала у них в гостях. Душевный, добрый, внимательный, доброжелательный, очень спокойный - таким мне запомнился писатель. Мы находили много общих тем для разговоров.
Виталий Всеволодович любил природу, рыбалку, много об этом рассказывал.
Любил вспоминать службу на флоте.
После сокращения Шольского района Гарновские уехали в г. Боровичи Новгородской области, но еще долго я получала письма и открытки от его чудесной семьи».
Виталий Гарновский умел дружить не только со взрослыми, но и с детьми, подростками. Вспоминает Анатолий Ильич Лариков, а в те годы просто Толя Лариков, неизменный спутник писателя на рыбалке и в лесу.
«Писателя Виталия Всеволодовича Гарновского я помню с 1949 года. В то время он был редактором районной газеты Шольского района «Красная Шола». Близко познакомились мы и даже подружились, когда я перешел в третий класс. А случилось это так. Жили мы тогда с матерью почти по соседству с Гарновскими. Виталий Всеволодович, зная, что я с матерью с первого класса заготавливаю дрова, пришел к нам с просьбой, чтобы я помог ему в этом деле. Делянки тогда нарезались на Веселом Бору, за Ялг-озером, в пяти километрах от дома. Работать ходили поздно вечером, когда поутихнут овода. Инструментами были двуручная пила и топор. Во время отдыха Виталий Всеволодович рассказывал смешные истории, которые происходили с ним в жизни, про рыбалку, про охоту. С этого времени мы подружились, как могут дружить взрослый с подростком. Вечерами я стал ходить к ним домой. У писателя была большая библиотека, в которой было много произведений классиков.
Но особенно он любил книги своего друга Виталия Бианки, с которым переписывался. Письма Гарновский мне показывал, но какого они периода были, я не знаю.
Этими вечерами он научил меня делать зимние блесны. Правда, паять их тогда приходилось на лучине. Ну, естественно, привил мне любовь к зимней рыбалке. Зимой мы обычно ходили вчетвером: В.В. Гарновский, Р.А. Утышев (учитель географии), Г.И. Епифанов (директор школы) и я. Уловы чаще были небольшие, так как ходили мы только на лесные озера.
Совсем другое дело была летняя рыбалка. Лодки, правда, у нас не было, рыбачили с берега, начиная от здания военкомата до Понизовья.
А особенно любил Виталий Всеволодович ходить в ночное выше «Святого порога», на Долгое плесо. Там частенько ловился лещ.
Но самые интересные были его рассказы ночью у костра. Я теперь уже не помню их, но тогда слушал с открытым ртом. Так продолжалось до лета 1956 года, т.е. до их отъезда в г. Боровичи Новгородской области. Я провожал их до Шольского завода, так как машину пришлось два раза выгружать, чтобы она пустая проскочила плохой участок дороги, а потом грузить снова. Мы переписывались примерно до 1970 года, но постепенно переписка затихла. Быстрее всего, по моей вине».
Период жизни в Зубово был у Гарновского самым плодотворным. Если до этого он выпустил всего одну небольшую книжку стихов «Море и корабли»
(да и то давно, в 1926 г.), то здесь у него выходит книжка за книжкой: «Полесники у костра» (1950г.), «В краю лесов и озер» (1952г.), «Лесные рассказы» (1952г.), «Рябчик-рябушка» (1956г.). Позднее опубликованы, но, вероятно, задуманы здесь «Белозерье» (1959г.), «Нечаянное путешествие» (1962г.), «Четыре ветра» (1963г.).
Писатель - защитник природы, ее художник, ее почитатель. Он искренне восхищается Белым озером, которое описано во многих его рассказах. В рассказе «Рыбацкая вахта» ярко нарисован образ озера, автор взволнован его судьбой, уменьшением в нем рыбных запасов, варварским отношением к нему людей. Писатель путешествует по озеру на «двойке» - так называют на Белом озере двухмачтовый траловый бот. «Двойка накренилась правым бортом. Волна с шумом ударилась в левую скулу суденышка, обожгла наши лица ледяными брызгами». (Гарновский В. «Осенние озера»). Разговор идет о рыбных запасах Белого озера, о лесных озерах Шолы, Вашкинского района. И рыбаки, и «товарищ газетчик», как его здесь называют, с болью рассуждают о важных проблемах и бедах: «А вот рыбы в озере меньше с каждым годом становится. Почему бы это? Или сильно облов ведем? Я знал, что вопрос об оскудении рыбных запасов Белого озера - больное место всех рыбаков. Ловили рыбу и раньше более простыми снастями вручную, а уловы были хорошими. Выходит так - лучше стали снасти, суда, опытнее люди, значит, люди теперь берут от озера не только прирост рыбы, но задевают и ее основной косяк. Так ли это? И разговор перешел на то, что надо больше отводить неприкосновенных нерестных участков по всему побережью озера, запретить мелкоячеистые сети, упорядочить сроки лова…»
Беспокоят Гарновского и лесные озера: «Так что же делают рыбаки на лесных озерах? Перегораживают речки заездками, ставят ловушки весною горлом вниз по течению, чтобы рыба, которая поднимается вверх, в эти ловушки шла. А осенью поворачивают ловушки горлами встреч течения опять - так и ту рыбу ловят, что в Белое озеро на зимовку уходит. И никому до этого дела нет... Много ли у нас инспекторов: раз-два и обчелся. Им не успеть за Белым озером уследить, а не то что за лесными озерами. Я точно знаю, что в Вашкинском районе коло 80 озер, в Шольском почти 200, да в Белозерском озерам числа нет. Живет у иного озера любитель-хапун, вытянет за весну в свои ловушки пудов 10 молоди и дела ему нет - прибудет ли рыба в Белое озеро или убудет, только бы ему лишнюю сотню рублей сорвать». Живописно передает автор неповторимые красоты Белого озера, неба: «Мы вышли на палубу. Небо совсем очистилось от туч, казалось таким темным и чистым, словно промыли его многодневные дожди, и звезды дрожали над нами крупные и ясные по-зимнему. Угрюмо ворчали волны, толкаясь в борт двойки. На юге смутно маячило зеленоватое зарево - огни северного города Белозерска».
Белое озеро замечательно описано и в рассказе «Шелонник» (сб. «Четыре ветра»): «К югу озеро словно посмуглело, стало наливаться синевой, зато на севере, где вечерняя заря уже перетекла в утреннюю, словно серебряные нити побежали по воде, и кажется, - улыбается озеро спросонок, готовое вот-вот вздохнуть широко и вольно. Лодки вдалеке от нас будто висят над водой черными стручками». Здесь перед нами не скучная проза, это яркая, живая поэзия. В мастерской писателя - масса эпитетов, ярких сравнений, метафор, именно они делают описание неповторимым.
Читая рассказ, ощущаешь дыхание шелонника - теплого южного ветерка, видишь рябь на водном просторе, понимаешь скрытый «язык» приро-ды.
Виталий Всеволодович очень любил людей, о которых, пишет, он уважителен к их занятиям, профессиям, привычкам и характерам...
Аня-рыболовочка из рассказа «Рыболовочка» помогает своей матери прокормить семью - удит рыбу. Первый раз она тайно убегает из дому ловить рыбу, чтобы мать не узнала, и не заругала, не девичье это дело - с удочкой стоять. Но, увидев улов дочери, мать сначала ворчит на нее, не веря, что дочь рыбы наловила, а затем радуется ухе, а дочке велит взять ее фуфайку и теплее одеваться.
Аня непосредственна и красива своей чистотой и юностью. «Я залил водою дотлевший костер и тоже пошел своей тропой. Лес уже по-дневному шумел - усердно трудился ветер-работяга. А в чащах в тени еще сверкала на травах роса. Иволга, как золотой самородок, мелькала в березняке, свистела радостно и беззаботно. И Аня-рыболовочка на миг показалась мне похожей на эту солнечную птицу». Окружающая природа как бы радуется за эту трудолюбивую и смекалистую девчушку, тепло встречает ее и помогает ей.
Сборник В.В. Гарновского «Белозерье» очень нравится читателям. Известный писатель В. Лидин, рецензируя этот сборник в «Литературной газете», назвал его «поэтической книгой».
Сборник «Четыре ветра» - итог многолетней творческой работы. В названии его удачно выражен замысел автора, его любовь и приверженность к природе, к родному краю. В книге 3 раздела: «Четыре ветра», «Парнишки», «Дыхание весны». В них представлено свыше 660 рассказов и своеобразных новелл, раскрывающих глаза людям на окружающий их мир, на его незамеченные и потаенные красоты. Писатель, как опытный следопыт, ведет читателя в глухие Шольские леса, на заливные луга Шолы, на просторы Белого озера, рассказывает о любимом и сокровенном.
Главное, что привлекает в произведениях Гарновского, - это его глубокое знание народного быта, любовь и близость к обыкновенным людям, тонкое проникновение в природу.
Птицы, рыбы, животные населяют мир произведений Гарновского. Он знает их повадки, понимает птичьи разговоры, шелест листьев на деревьях, песни ветра, шепот травы.
Рассказы «Лебеди», «Лист на носу», «Ночные пути», «Осенняя звездочка». «Журавина» и многие другие проникнуты лирическими чувствами автора, в них столько поэзии, любви к природе.
В.В. Гарновский - автор 12 книг, которые высоко оценены критиками. О произведениях писателя в разные годы отзывались литературоведы, писатели-критики: В. Гура, А. Аносов, Б. Головин, С. Викулов, К. Коничев, В. Пудожгорский и другие. Книги издавались в Москве и Ленинграде, Архангельске и Вологде.
Из Шолы Гарновский вернулся в родные места, в Новгородскую область, где и прожил до конца жизни. В 1960 году был принят в Союз писателей СССР. В.В. Гарновский - Почетный гражданин г. Боровичи Новгородской области.
Скончался писатель 28 апреля 1986 года на 84 году жизни.
(Использован материал Шольской сельской библиотеки Белозерского района)

Книги для детей:
Гарновский В.В. Белозерье. – Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1959. – 360с.: ил.
Гарновский В.В. Журавли на Луне. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1965. – 72с.: ил.
Гарновский В.В. Нечаянное путешествие. – Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1961. – 71с.: ил.
Гарновский В.В. Осенние озера. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1969. – 95 с.
Гарновский В.В. Полесники у костра. Охотничьи рассказы. – Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1950. – 44с.: ил.
Гарновский В.В. Рябчик-рябушка: Рассказы о природе. – Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1956. – 54с.: ил.
Гарновский В.В. Четыре ветра. – Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1963. – 239 с.: ил.

Библиография:
В.В. Гарновский // Наши писатели и поэты (1809-1968). – Вологда, 1968. – С. 30 – 32.
* * *
Аносов А. Мастер миниатюры // Красный Север. – 1977. – 15 августа. – С. 4.



Аринин Владимир Иванович

Багров Сергей Петрович

Балакшин Роберт Александрович

Гогулина Татьяна Васильевна

Ермаков Дмитрий Анатольевич

Леднев Юрий Макарович

Маркелов Леонид Васильевич

Матвеев Николай Иванович

Павлов Константин Алексеевич

Щекина Галина Александровна