Опрос

Что вы ожидаете от библиотеки в первую очередь:



Яндекс.Метрика

Календарь

Московское время:

Мероприятия на месяц

"Поклонимся великим тем годам"





"Веб-ландия!"

Биография

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ АРИНИН - писатель, журналист, драматург, историк, член Российского Союза писателей, Союза Журналистов. Его перу принадлежит двадцать одна изданная книга, в том числе двухтомник историко-литературных произведений, выпущенный московским издательством "Современник", из них семь книг для детей, девять поставленных на профессиональной сцене пьес.

Владимир Иванович родился 9 марта 1935 года в селе Пономаревка Оренбургской области. Оренбургские степи, не видно конца и края. Отроги Уральских гор, расположенные недалеко от села. Именно там были любимые места прогулок мальчика. Здесь никто не нарушал течение мысли, думалось легко, здесь возникали первые образы, первые строки.
     В детских играх Володя был заводилой. Это были не обычные игры, а целые спектакли. Фантазия мальчика казалась неистощимой. Он превращал школьный двор в новые миры, вычерчивал карты этих миров, вместе со сверстниками путешествовал по различным эпохам. Ребята то переносились в Средневековье, то играли в войну. 
Семья уже жила на железнодорожной станции Абдулино. Мимо шли на восток поезда с разбитой военной техникой, поэтому у мальчишек было настоящее вооружение. Эшелоны стояли подолгу. Можно было поиграть в летчиков, в танкистов, не только потрогать машины, но и посидеть в них. Не случайно первые детские стихи были о природе или о войне.
«Константин Симонов с болью писал тогда:
Опять отступаем, товарищ.
Опять проиграли мы бой.
И черное солнце позора
Заходит за нашей спиной.
Но уже по всей гигантской стране звучала, как набат, великая песня, ее пели миллионы, десятки миллионов. Ее пел и мой отец, политрук Аринин, погибший в первом своем бою. Фронтовой друг отца, похоронивший его в братской могиле, написал маме, что перед боем они в землянке перечитывали письма от родных семей и пели любимые песни…»
     Пробовал себя мальчик и в прозе. В первом классе он решил написать книгу. На листе появилось: «Моя жизнь»: Роман. Том 1. Весь роман уместился не только в одном томе, но и на одной странице. Затем наступила очередь рассказов. Правда, они существовали только в устном варианте, мальчик не записывал их. Друзья с увлечением слушали самые невероятные истории, которые Володя выдавал за прочитанные им в книгах.
     Появлялись и пьесы. Сюжеты подсказывали книги, остальное становилось плодом фантазии.
Фантазия, по словам писателя, была его естественным состоянием, а мир фантазии - реальным миром. Процесс творчества доставлял мальчику огромное удовольствие. И хотя рассказы не записывались, многие литературные находки тех лет остались в памяти и были впоследствии использованы писателем.
     В школе Володя учился хорошо, закончил ее с серебряной медалью. Сочинения он писал лучше всех в классе. После окончания школы встал вопрос: куда пойти дальше? Две страсти были у юноши: журналистика и история. На факультет журналистики сразу поступить не удалось, и выбор пал на Московский историко-архивный институт. История всегда была для Владимира «живой». Его интересовал не столько исторический процесс, сколько люди, в нем участвующие, - их характеры, страсти, столкновения. Одних он любил, других ненавидел и настолько мысленно соединялся с ними, что далекие по времени герои становились почти реальными. Вначале юношу привлекали только сильные люди, а позже - личности творческие.
     Москва поразила Владимира. Именно здесь произошло столкновение фантастического мира с реальным. И неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба, если бы сын московского писателя Саша Богословский не привел друга в свой дом в Фурмановском переулке. Это была семья писателя И.В. Богословского, и здесь царила по-настоящему духовная атмосфера, была богатая библиотека. Многие известные авторы бывали в доме в гостях в разные годы. Это М. Булгаков, А. Белый, Б. Пастернак, В. Шаламов, а несколько раньше - С. Есенин, А. Грин и др. Михаил Булгаков читал главы романа «Мастер и Маргарита», Борис Пастернак - «Доктора Живаго». Большинство этих писателей (впоследствии их назовут диссидентами) подвергалось преследованиям и нападкам за свои взгляды и творчество. Неспокойной была и жизнь тех, кто дружил или просто был знаком с ними. Так Саша Богословский в 1980 году был арестован за то, что хранил дома книги А.И. Солженицына и других авторов, запрещенных в те годы.
Владимир Иванович уже много писал, но большинство материалов так и не увидело свет. Тогда издать было нельзя, а позже появились другие трудности. Он и сказки начал сочинять не только для дочки. Это была возможность говорить, выразить свои взгляды. Не каждому даже взрослому читателю придет в голову, что увлекательная «Оранжевая звезда» - это сатирическая сказка, хотя юмор (довольно-таки острый) заметен сразу.
     С 1961 года Владимир Иванович живет в Вологде, считает ее своей второй родиной.
Первая книга - «Сказки Черноглазки» - появилась, когда автору было 40 лет - в 1975 году. Через два года увидел свет поэтический сборник «Атлантида» с рисунками известной вологодской художницы Г. Бурмагиной. Большинство стихов — воплощение фантазий автора.


Мы поедем в воздушный замок.
Мы поедем в воздушной карете.
В этом замке воздушные дамы
В вальсе кружатся на паркете.
И глядит не без интереса
На вошедших гостей принцесса,
И манит нас прозрачным мизинцем,
И танцует с воздушным принцем.
А у входа, в плащах и ботфортах,
Мушкетеры застыли гордо.
У них лица полны отваги,
И у всех - воздушные шпаги... («Замок»)


      Но более известен писатель как прозаик, журналист (он закончил еще и фа-культет журналистики). Член Союза журналистов России.
     В том, что Аринин - серьезный исследователь, умеющий интересно представлять читателям исторические документы, убеждают появляющиеся в периодической печати статьи. К.Н. Батюшков, Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, М.А. Волошин, И.Ф. Анненский, М.И. Цветаева, В.Т. Шаламов - таков неполный список мастеров слова, жизнь и творческую судьбу которых (нередко трагическую) освещает автор. Первая «взрослая» книга «Тень генералиссимуса» выпущена была в 1991 году. Роман «Вологодские тайны» печатался в областной газете «Русский Север» в 1996 году. А в 1998 году московское издательство «Современник» выпустило книгу «Неразгаданные тайны Пушкина». В этом же издательстве увидела свет неоднозначно воспринятая читателями и критиками книга «Только в любви…»: Тайны русских гениев (2002).
     Владимиром Арининым написано несколько пьес. «Бумаги Пушкина» (издана в Москве в 1985 году), «Мой гений» (о К.Н. Батюшкове совместно с В. Кошелевым, 1982г.), «Вологодский клад» (1985). Две последние с успехом шли на сцене областного драматического театра.
     Не прекращает писатель и общения с детьми. В 1995 году «Русский Север», в редакции которого работал тогда Владимир Иванович, знакомил читателей с новыми сказками, более современными, герои которых детям хорошо знакомы.
     Пьесы «Оранжевая звезда», «Золотой лотос, или Великая война с демонами», «НЛО в городе» были поставлены театром кукол «Теремок».
     В 2004 году увидела свет прекрасно изданная и проиллюстрированная рисунками детей книга «Вологодский клад».
     Читается она легко, и каждая глава приоткрывает или таинственную ис-торию, связанную с краем, или интерпретирует сказку («Морозко»), или рассказывает о наиболее значительных событиях, происходивших на Вологодчине в разные века.
     Нередко Владимир Иванович в начале главы поясняет, как она появилась, откуда произошла та или иная легенда.
Каждая из них интересна, но хотелось бы остановиться на переложении известной легенды о белоризцах («Воины в белых одеждах»). Привлекла внимание эта легенда иллюстрацией, выполненной Женей Михненко. Две строгие фигуры, лица закрыты капюшонами, руки сжимают мечи. Вообще иллюстрации детей очень удачно дополняют книгу. Жаль, что не все они цветные, но качество от этого не теряется.
     Владимир Иванович включил в «Вологодский клад» легенды и сказания, рассказывающие о Вологодском крае так интересно, что их не надо запоминать: они сами запоминаются. И лишь когда доходишь до легенды «Вологодский клад», понимаешь что не зря она помещена почти в самом конце книги: как долго идут поиски клада, так продолжительна и история земли, где этот клад находится.
     Некоторые главы, посвященные историческим событиям, довольно жестокие. Что поделать: история всегда «ковалась огнем и мечом», в этом мы убеждаемся и сейчас.
     Повесть-сказка «Бова» читается на одном дыхании. В «Краткой литературной энциклопедии» действительно очень кратко рассказывается о жизни королевича. А Владимир Иванович сотворил целое повествование, и мы путешествуем вместе с героем, втайне все-таки надеясь на счастливый конец.
     Владимир Иванович не удержался от искушения и включил в книгу главу «Веселые лунатики». Как признался сам писатель в одной из передач на «Русском радио», он неравнодушен ко всему загадочному, необычному.
     Когда заканчиваешь чтение книги, ясным становится и оформление обложки: храм – начало всех начал, в том числе и начало Вологды; кружевница – одна из составляющих Вологодского клада; Бова-королевич со своей невестой и, наконец, НЛО в Торово.

Книги для детей:
Аринин В.И. Атлантида: Стихи. - Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1977. – 40 с.: ил.
Аринин В.И. Вологодский клад : сказки, легенды, исторические предания / Владимир Аринин ; рис. детей Вологод. обл. – Череповец : Череповецъ, 2004. – 79 с. : ил.
Аринин В.И. Оранжевая звезда: Сказки и фантазии. - Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1979. - 127 с.: ил.
Аринин В.И. Сказки и фантазии. - Архангельск; Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во; Вологод. отд-ние, 1983. - 224 с.
Аринин В.И. Сказки Черноглазки. - Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1975. – 47 с.: ил.

Аринин В.И. Чудеса и приключения, случившиеся в Вологодском крае, в городе Великом Устюге и даже в космосе и на Луне : сказки / В.И. Аринин. - Вологда : [б.и], 2012. – 88 с. : цв. ил.

Аринин В.И. Оранжевая звезда : повесть-сказка /Владимир Арини ; [предисл. Н.В. Черновой ; послесл. Е.В. Титовой ; худож. А.Г. Воробьева]. – [3-е изд.]. – Вологда : Легия, 2012. – 79 с.

Библиография:

Андреев К. Владимир Аринин написал сборник сказок  про Деда Мороза : [интервью с писателем В. Арининым/ записал Кирилл Андреев]/ К. Андреев// Красный Север. Четверг. – 2011. – 24 марта (№50). – С. 7.

Иванов А. Моя Катынь : пьеса / А. Иванов // Красный Север. Четверг. – 2010. – 22 апреля (№43). – С. 11.
Владимир Аринин написал пьесу «Моя Катынь».

Охотникова Т. Владимир Аринин : «Я нашел вологодский клад…» / Татьяна Охотникова // Русский Север. Пятница. – 2004. – 24 марта (№ 24). – С. 2.

Издана новая детская книга В.И. Аринина «Вологодский клад».
Ильинская О. Дети раскрасили Аринина / Ольга Ильинская // Премьер. – 2004. – 20 марта – 5 апреля (№ 13). – С. 2.
Иллюстрациями к книге В. Аринина «Вологодский клад» стали рисунки детей Вологодской области.



Аринин Владимир Иванович

Багров Сергей Петрович

Балакшин Роберт Александрович

Гогулина Татьяна Васильевна

Ермаков Дмитрий Анатольевич

Леднев Юрий Макарович

Маркелов Леонид Васильевич

Матвеев Николай Иванович

Павлов Константин Алексеевич

Щекина Галина Александровна