Опрос

Что вы ожидаете от библиотеки в первую очередь:



Яндекс.Метрика

Календарь

Московское время:

Мероприятия на месяц

"Поклонимся великим тем годам"





"Веб-ландия!"

Яшин Александр Яковлевич

АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ЯШИН (Попов) родился 14 марта (27 марта) 1913 года в деревне Блудново Никольского района Вологодской области. Отец погиб в первую мировую войну. Семья бедствовала, и работать в полную силу мальчику пришлось очень рано. В своей автобиографии Александр Яшин очень скупо говорит об этом, потому что так бывало в русской деревне не с одним Яшиным и не только в те годы. Деревенские подростки вообще рано уравнивались в работе со взрослыми. В 12-13 лет с них уже спрос как с больших.
   В памяти поэта навсегда осталось тяжелое полуголодное детство, но вспоминать он любил про другое - про «светлую, как слезы, Юг-реку» и Талицу-речку, про родную деревню Блудново, про сказки да былины, которые слушал с замиранием сердца и впитывал в себя - на всю жизнь.
   «В нашей деревне было много сказочников и песельников. В поле, на сенокосе - нигде отдых не проходил без сказок. Брали сказочников и на сплав леса, и на охоту, и на промыслы. Невыносимо тяжелый для подростков труд скрашивался, бывало, ожиданием, что в конце дня мы соберемся у костра в охотничьей избушке, ляжем на свежее пахучее сено, и дед начнет свою очередную бывальщину.
   Стихи сочинять я начал рано. Помню свою первую ученическую поэму «Про Арсеню батрака», про то, как он «за осьминку табака робил год у кулака».
   Батрак Арсеня был лицом реальным, кулак — тоже; все, о чем рассказывалось в поэме, было правдой, и крестьяне, пожилые и молодежь, нередко заставляли меня читать свою «складную бывальщину». Им, тогда в большинстве своем неграмотным, казалось удивительным, что не только про Илью Муромца и Алешу Поповича, но и про Арсеню батрака, про свое близкое, житейское могут быть сложены стихи», — писал А. Яшин в своей автобиографии.
   Очень рано, в 15-16 лет, Яшин начал печататься сначала в районных газетах, затем в «Пионерской правде» и журнале «Колхозник» (Москва).
   Закончив три класса сельской школы, мальчик убежал из дома от отчима, чтобы учиться. В городе Никольске попал сначала в школу детдома, затем окончил семилетку и педагогический техникум. Сокурсник Авенир Борисов вспоминал: «В свои пятнадцать лет Александр Попов выглядел старше всех нас и старше своего возраста. Был он высок ростом, широкоплеч, с густой шевелюрой рыжих волос, с твердой прямой походкой и серьезным взглядом умных глаз.
   И еще Александр Попов писал стихи. С первого курса он был известен всем студентам как Яшин и с удовольствием отзывался на свой псевдоним. Многие даже не знали его настоящей фамилии». (Борисов А. В дни юности... // Земляки помнят: Александр Яшин в воспоминаниях северян. - Архангельск, 1988. - С. 72).
   Литературная судьба его складывалась удачно. После окончания педтехникума Яшин работал сельским учителем в Чебсарском районе Вологодской области. В 1932 году он сдал экзамены на звание преподавателя литературы и русского языка неполной средней школы при Вологодском пединституте. В этом же году стал председателем Оргкомитета Союза советских писателей в областном центре. Затем, с образованием северного края, едет в Архангельск в Северное отделение Союза советских писателей. Там же, в 1934 году, вышла первая книга стихов Яшина «Песни Северу».
   «Большим и важным событием моей биографии стало участие в работе Первого Всесоюзного съезда советских писателей. На съезде я понял, что все, что делал до той поры, есть только начало настоящей писательской учебы. В 1935 году я переехал из Архангельска в Москву и поступил в Литературный институт им. А.М. Горького».
   Первая московская книга «Северянка» была издана в 1938 году, а в 1940 году вышла первая поэма «Мать» (по новому варианту «Мать и сын»).
   Начало Великой Отечественной войны совпало для Яшина с окончанием Литературного института. В июне 1941 года он направляется в распоряжение Политуправления Краснознаменного Балтийского флота.
   Первое время он был редактором краснофлотской газеты «Залп балтийцев». Яшин вспоминал, что ему удалось выпустить только шесть номеров — противник подходил к городу. «Я свое первое крещение получил 14 августа 1941 года под деревней Ямсковицы. Сколько раз потом ни приходилось бывать в разных переделках, ходить в разведку, — впечатления от первого боя навсегда остались для меня самыми яркими».
   Стихи начала войны в большинстве своем посвящены тяжелым будням фронтовой жизни, они воспевают героизм пехотинцев, моряков, снайперов, пулеметчиков. Уже в 1942 году выходит «Красная горка. Балтийские стихи». Критические ситуации запечатлены в очерках и репортажах Яшина, в его стихотворениях, таких, как «Баллада о танке», «Новички», «Снайпер». «Баллада о танке» вошла в книгу для детей, выпущенную в 1987 году.
   Советский танк попал в болота.
   Еловая прогнулась гать.
   Его бомбили с самолета,
   Его фашистская пехота
   Под вечер стала окружать.
   И вот уже фашистский танк тянет его на цепи, чтобы взять в плен. Но когда это русских водили на цепи? Неожиданно заработал мотор, и машина рванулась!
   Пошел лугами к дальним хатам,
   Подмяв пенек, подрезав ствол,
   Он сам уже врага повел!
   На третьей скорости,
   На пятой,
   На двадцать пятой он пошел.
   Именно гордостью за принадлежность к русскому народу наполнено стихотворение «Русские мы», где Яшин, рисуя суровые будни солдат-пехотинцев, ползущих по осенней, размытой ливнями земле под пулями врага, говорит:
   Кашляем мы,
   Но холоду рады,
   Только б врагам не давал пощады.
   Пусть они ждут, как смерти, зимы.
   Сами все вынесем:
   Русские мы!
   Натура русского деревенского человека, натура мирная по природе, по складу характера то и дело сказывается в стихах поэта. Душа тоскует по мирному крестьянскому труду. Эта тоска по мирной жизни все острее чувствуется к концу войны. И когда обстоятельства позволили вернуться в родные места, то видно по стихам, с каким искренним волнением переживает он эту встречу, какими близкими и дорогими кажутся ему и бор, и речка, и родная деревня Блудново...
   Конечно, и для здоровья
   Места благодатней есть...
   Но вырос-то я в Блуднове,
   С землей породнился здесь.
   Здесь хата моя не с краю.
   Я с детства
   Не как-нибудь
   Тут каждую душу знаю
   И чувствую -
   В этом суть...
   И пусть иногда сурова
   Ко мне родная изба,
   Я тутошний,
   Из Блуднова,
   И это моя судьба.
   После Победы Яшин почти не обращался к военной теме. Появляются стихи о любви, дружбе, он пишет самое крупное поэтическое произведение первых послевоенных лет - поэму «Алена Фомина», затем - поэму «Сон Макара» («В родном колхозе»).
   В самом начале пятидесятых годов Александр Яковлевич осваивает новый поэтический материк - тему крупных послевоенных новостроек. «Плотник», «Взрыв», «Шлюз открыт» и другие стихи показывают, каких человеческих усилий, какой огромной затраты труда и энергии требует покорение стихии...
   Несмотря на то, что Александр Яковлевич был физически выносливым, жилистым человеком крепкого крестьянского корня, недуги, причем тяжелые, надолго укладывали его на больничную койку. Впервые, кажется (так говорит А. Михайлов в своей книге «Александр Яшин» (М.: Сов. Россия, 1975. - С. 54), он серьезно заболел в 1954 году. Тогда, видимо, и начато было, а в следующем году закончено стихотворение «Утром не умирают». Тема его - преодоление страдания, жажда жизни, вера в счастливый исход болезни.
  
   Только бы до рассвета
   Выдюжить как-нибудь...
   Утренняя газета
   В новый поманит путь.
   Да позвонят из дому,
   Справятся: «Как дела?»
   Да навестит знакомый...
   Только бы ночь прошла!
   Тени, в углах растают,
   Тяжесть с души спадет.
   Утром не умирают —
   Солнце начнет обход!
   В шестидесятые годы усиливаются мотивы любви, бережного отношения к окружающему миру, к природе. Мысленно пробегая прожитое, Яшин по-иному оценивает многие свои поступки. Яркой иллюстрацией является стихотворение «Спешите делать добрые дела»:
   Теперь прошел я тысячи дорог,
   Купить воз хлеба, дом срубить бы мог.
   Нет отчима,
   И бабка умерла...
   Спешите делать добрые дела!
   Не обязательно нужно делать что-то большое, заметное для окружающих. Можно, например, просто покормить птиц зимой:
  
   Не богаты их корма.
   Горсть зерна нужна,
   Горсть одна –
   И не страшна
   Будет им зима.
   Приучите птиц в мороз
   К своему окну,
   Чтоб без песен не пришлось
   Нам встречать весну.
   Как жизненное кредо звучат строчки стихотворения «Люблю все живое»:
   Себя самого узнать не могу.
   Осинки в лесу зазря не срублю,
   В корнях родничок, что клад, берегу,
   На муравейник не наступлю,
   Люблю все живое,
   Живых люблю.
   В начале шестидесятых годов пришло увлечение прозой. Воодушевляющим для него был, видимо, успех повести «Сирота». Почти одновременно появляется цикл миниатюр «Вместе с Пришвиным». Рассказы о знакомстве городских ребятишек с природой Сладкого острова вошли в книгу с таким же названием - «Сладкий остров».
   Мальчик Миша хочет проверить, правду ли сказала мама, что вечером сказки прячутся, а утром выплывают из камышей. Он сидит на берегу и наблюдает за водяными лилиями.
   «И вдруг из воды, прямо из воды, на глазах у Миши вылезает новый цветок и развертывает во всю ширину свои лепестки. Так вот прямо взял да и развернулся целый белый цветок, хоть кричи. Но Миша не закричал и даже не пошевелился. И правильно сделал. А вдруг это не цветок вовсе? Вдруг это и есть сказка, самая настоящая? Скрывалась всю ночь под водой, а когда пришло время, она и появилась, и развернулась».
   И пусть не сразу налаживается быт у городских жителей, пусть докучают комары и оводы, все равно нигде больше нет такого чистого невесомого воздуха, не шумят так волны, а чайка меняет свой цвет от розового до золотистого, не бывая только такой, какой ей положено быть - белой.
   Потому-то и не торопится семья обратно в Москву, хотя там остались девочки.
   Завершает сборник рассказ «Журавли». Он написан в 1954 году и не имеет отношения к циклу, но это, может быть, самый «пришвинский» из рассказов Яшина. У него есть подзаголовок - «Сила слов». Провожая осенью журавлиный клин, дети кричали вдогонку:
   Журавли, журавли,
   Выше неба и земли
   Пролетайте клином
   Над еловым тыном,
   Возвращайтесь домой
   По дороге прямой!
   Птицы шли по небу ровно, спокойно, красиво. А если находились озорники и кричали:
   Переднему - хомут на шею,
   Заднему - головешку под хвост!., -
   то часто журавлиный треугольник неожиданно начинал ломаться, и ему требовалось время, чтобы выравняться. Это было в детстве. Но однажды автор увидел, как рассыпался стройный клин, вспомнил заклинание давних лет, «... и вот уже выправились журавли моего детства, угомонились их всполошенные голоса, и, благодарные, полетели птицы все дальше и дальше...»
   Рассказ этот - о единстве, взаимосвязи человека и природы.
   Проза Александра Яшина взяла свой разбег с того плацдарма, на котором пустила корни его лирика. Их родство очевидно. Деревенская Россия жила в сердце писателя, владела его думами, питала его творчество.
   Умер Яшин в 1968 году. Похоронен он в родную землю, на Бобришном угоре. 

Книги для детей:
Яшин А.Я. Баллада о танке: Стихи: (Для мл. шк. возраста). - М.: Сов. Россия, 1987. - (19) с.: цв. ил.
Яшин А.Я. Журавли: (Для дошк. возраста). - М.: Малыш, 1985. - 10с.: цв. ил.
Яшин А.Я. Мамины сказки для Миши: (Для дошк. возраста). - М.: Дет. лит., 1987. - 14(2)с.: цв. ил.
Яшин А.Я.   Сладкий остров: Рассказы: (Для мл.  и сред. шк. возраста). - М.: Сов. Россия, 1980. - 80 с.: ил.

Библиография
Бараков В. Семь уроков Александра Яшина / Виктор Бараков // Слову предела нет / Виктор Бараков. – Вологда, 2005. – С. 3 – 11.
Викулов С. Поэт и власть // Викулов С. На русском направлении. – М., 2002. – С. 230 – 271.
Дементьев В.В.  Босиком по земле. А. Яшин // Дементьев В.В. Исповедь земли. – М., 1980. – С. 358 – 389.
Земляки помнят: Александр Яшин в воспоминаниях северян / Сост. В.А. Оботуров. – Архангельск, 1988. – 207 с.: ил.
Кузнецов Ф. В глубины жизни // Кузнецов Ф. Беседы о литературе. – М., 1970. – С. 288 – 308.
Проза В. Белова, А. Яшина.
Кузнецов Ф. Самая кровная связь. – М., 1977. – С. 35 – 50; 141 – 142.
О творчестве А. Яшина.
Лесневский С. Звезда полей // Лесневский С. «Завещанное заветное». – М., 1977. – С. 63 - 70.
Михайлов А. Александр Яшин. – М., 1975. – 118 с.
Михайлов А. Дом поэта // Михайлов А. Северная тетрадь. – Архангельск, 1976. – С. 137 – 152.
Михайлов А. Книга жизни // Михайлов А. Живут на Руси поэты. – М., 1973. – С. 104 – 142.
Оботуров В.А. Неповторимое, как чудо: Очерк творчества Александра Яшина. – Архангельск, 1978. – 158 с.: 1 л. портр.
Рулева А. Александр Яшин: Личность. Поэт. Прозаик. – Л., 1980. – 198 с.: 4 л. ил.
Сардарян А. Р. Сто великих историй любви / А. Р. Сардарян. – М., 2005. – 420 с. : ил.
     О взаимоотношениях А. Яшина и В. Тушновой.
Смолин А. Зачин: Кн. критики. – Вологда, 1996.
Солоухин В. Слово о Яшине // Солоухин В. Слово живое и мертвое. – М., 1976. – С. 77 – 82.
Яшина Н.А. Воспоминания об отце: Лирические записки. – Архангельск, 1977. – 158 с.: ил.
* * *
Кудрявцев В. Александр Яшин: ,Я обречен на подвиг…» / В. Кудрявцев // Вологодский Лад. – 2010. - № 3. – С. 87 – 90.
     О творческом пути писателя.
Яшина Н. Воин Александр / Наталия Яшина // Вологодский Лад. – 2006. - № 1. – С. 177 – 188.
     Александр Яшин на войне и о войне.
Яшина Н. «Из распутья, из бездорожья…» / Наталия Яшина // Вологодская неделя. – 2003. – 2 октября (№ 36). – С. 12; 9 октября (№ 37). – С. 14.
Воспоминания дочери о семье, об отце, о жизни.
Цинман Г. Обсудили, да не осудили «Вологодскую свадьбу» // Мезон. – 2002. - № 4. – С. 22.
Воспоминания участницы обсуждения «Вологодской свадьбы».
  Викулов С. Поэт и власть // Красный Север. – 1997. – 26 августа. – С. 1А; 2А.
Воспоминания об А. Яшине.
Коротаев В. Прощание // Красный Север. – 1983. – 8 июля. – С. 4.
     О том, как прощалась с А. Яшиным родная земля.
Александрова А. Открытие памятника Яшину // Красный Север. – 1975. – 12 июля.  На родине поэта в Никольском районе.



Аринин Владимир Иванович

Багров Сергей Петрович

Балакшин Роберт Александрович

Гогулина Татьяна Васильевна

Ермаков Дмитрий Анатольевич

Леднев Юрий Макарович

Маркелов Леонид Васильевич

Матвеев Николай Иванович

Павлов Константин Алексеевич

Щекина Галина Александровна