Опрос

Что вы ожидаете от библиотеки в первую очередь:



Яндекс.Метрика

Календарь

Московское время:

Мероприятия на месяц

"Поклонимся великим тем годам"





"Веб-ландия!"

Биография

ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ПОЛУЯНОВ (1926-2008). Родился 6 августа 1926 года в деревне Киселево Нюксенского района. (Ранее считалось, что родина писателя – деревня Семейные Ложки. Уточнение введено по книге «Рожденные Вологодчиной» (Вологда, 2005. – С. 513.).
   «Когда Ваня подрос, то в школу ему пришлось бегать за четыре километра. Дорога шла через лес. Сколько удивительных встреч происходило на этой лесной дороге! Рано Ваня научился понимать язык птиц, зверей и цветов.
   А научившись этому, попытался мальчик разговаривать с лесным населением. И оно ему отвечало. От бурой великанши-медведицы до крохи-муравья, от сосны-богатырши до малой травки-кислицы. Из-под зеленых листочков подмигивали мальчику ягоды, приглашали отведать их. А цветы упрашивали нарисовать их в школьной тетрадке цветными карандашами, которых в сельповской лавке, как назло, не было и вообще достать которые было неимоверно трудно в те годы.
   И все-таки родители раздобыли в городе для сына цветные карандаши и краски, и мальчик принялся рисовать так жадно, словно хотел успеть запечатлеть все, что увидели его глаза. Если бы его спросили в ту пору, кем он будет, он ответил бы без тени колебания: «Художником!» - так писал о детстве И.Д. Полуянова Юрий Макарович Леднев.
   А действительность не была такой восторженной и радостной. Деда Ивана арестовали и расстреляли, хотя отец и был в это время в Красной Армии. Вернувшись домой, он перевез семью в Архангельск. Обстоятельства обернулись так, что очутился мальчик не в художественном училище, а на лесопилке. Однако он не унывал и вспоминал впоследствии: «Житье было интересное. Летом в бараках рабочих-сезонников скоплялись тысячи народу со всего Северного края. По мостовым же прогуливались группами моряки - и немцы, и греки, и англичане, и голландцы, чьи суда стояли под погрузкой совсем рядом...»
   Мир детства раздвинулся, мальчик узнавал много нового. Но рисовать не переставал. Он был в деревне на этюдах перед поступлением в художественное училище, когда все мечты и планы перечеркнуло страшное известие: «Война!». Отца и брата взяли на фронт, мать отправили на окопы. В 1943-м и Иван Дмитриевич отправился на фронт. Вначале был 33-й запасной стрелковый полк в Архангельске, а в мае 1944-го он попал в маршевую роту. Юноше не было тогда и восемнадцати лет...
   Род войск - пехота, звание - рядовой. Все имущество - винтовка, саперная лопатка, шинель и сапоги, которые порой не доводилось снимать неделями, - вот что запомнилось из тех страшных лет.
   И еще осталась с войны в его памяти одна фраза, которую невозможно забыть никогда: «Комбаты, не жалейте солдат!»
   Стране нужна была победа любой ценой. Для рядового Полуянова эта цена - тяжелое ранение и инвалидность. А еще - великий дар чувствовать и ценить жизнь, видеть этот удивительный мир во всем его многообразии, видеть и понимать.
   Он и в детстве любил читать. А на фронте, в сумятице перестрелок, под взрывами снарядов и бомб страсть к чтению не только не ослабла, а наоборот - усилилась. С книгами на фронте было трудно, но уж зато, когда попадала в руки солдата книга, он тратил на нее львиную долю короткого времени между боями. Тогда, должно быть, и озарило его открытие, что рисовать можно не только красками, но и словом.
После войны был библиотекарем, затем учился на историко-филологическом факультете пединститута в Архангельске. Учился исключительно на одни пятерки, но прожить на стипендию было трудно, и Иван Дмитриевич сотрудничал почти со всеми печатными органами города. Руководил областной организацией общества книголюбов. Несколько лет проработал в областном радиокомитете, объездил и обошел чуть ли не весь Север, бывал в самых глухих местах. И вновь жадно прочитывал, как самую интересную книгу, страницы лесной жизни, впитывал в себя запахи, краски, шорохи заповедного леса, живущего своей, часто незнаемой человеком жизнью.
   За границами репортажей на радио оставалось столько богатейшего материала, что грех было бы его не использовать, и Иван Полуянов начинает пробовать себя в писательском деле.
   В первые книги «На лесном кордоне» (1955) и «Хозяин Огненного бора» (1957) вошли рассказы с острыми и вместе с тем будничными сюжетами. В них определились и основные герои - пытливые деревенские ребята, подростки-школьники. Раскрываются эти герои в общении со старшими, в добрых своих делах, в познании жизни и активном воздействии на нее, в открытии нового.
   Иван Полуянов проводит юного героя через мир своих наблюдений за природой, заставляет зорче вглядываться в него, осознавать законы этого мира.
   Диву даешься, сколько он знает! Идет ли речь о породах деревьев, о грибах ли, о рыбах, о птичьем племени и звериных повадках, об истории края или о современном состоянии природы, Иван Дмитриевич всегда выложит столько новых, удивительных фактов, что укореняются они в памяти навсегда. Не случайно одна за другой появляются книги о природе («Барабанщики весны», «Лесная почта», «В зеленое оконце»).
   И вот новая книга - «За синей птицей» (1969). Это - лесной календарь с рассказами, расположенными помесячно, а в них — самые важные наблюдения, сделанные во все времена года. Появляются в книге и памятные даты фенологии - «Самое, самое, самое», и адресный стол «Кто, где? Куда и откуда?» Сколько для этого пришлось изучить книг, перелистать сотни страниц «Вологодских губернских ведомостей», памятных книжек, статистических сборников! Тщательно выискивались народные приметы.
   Синяя птица, кажется, сама шла в руки писателя, выводила на дорогу большой литературы, а издательство «Детская литература» вслед за «Певучим мостиком» давало путевку в жизнь новым книгам Ивана Полуянова - «Василек-бегунок» (1973),  «Горох на тысячу дорог» (1977).
   Подлинной писательской удачей стал его «Месяцеслов» (1973). В книге Иван Дмитриевич чуть ли не впервые в России соединил глубокие и точные рассказы о природе со сведениями о том, как жили наши предки, какие оставляли после себя приметы, пословицы, поговорки, на каждый месяц неповторимые. Есть и наблюдения за погодой в течение не одного столетия. Человек в книге - мудрый и рачительный хозяин, предстающий в заботах и тревогах о будущем мира.
   Есть у писателя одна из исповедальных книг - «Там, где рождаются облака». В ней автор признается, что в детстве убегал в поля навстречу горизонту, чтобы отыскать там, вдали, то место, где рождаются облака. Эта романтика проходит красной нитью через все его творчество.
   В 1990 году вышли «Наши соседи». В очерках, составляющих книгу, рассказывается чуть ли не обо всех животных и птицах, обитающих в наших краях. А в 1998  году увидела свет книга «Деревенские святцы», составленная по устным народным календарям. Это издание – уникальное.
   Тираж книг И.Д. Полуянова в разных издательствах составил более полутора миллионов экземпляров. Они не залеживаются на прилавках магазинов и пользуются постоянным спросом у читателей.
   С 1957 года И.Д. Полуянов — член Союза писателей.
   В 2005 году увидела свет «взрослая» книга – «Самозванцы». Она – о Смутном времени конца XVI – начала XVII веков. Иван Грозный, Борис Годунов, Романовы и Шуйские, царевич Димитрий и Григорий Отрепьев – герои произведения. Есть и вымышленные персонажи, классический любовный треугольник – Дарья Ваганова, Федор Лупов и Глеб Котовиков.
   Умер Иван Дмитриевич 8 января 2008 года.
  
Книги для детей:
Полуянов И.Д. В зеленое оконце. - Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1964. - 128 с.: ил.
Полуянов И.Д. Василек-бегунок: (Из лесного туеска). - М.: Дет. лит., 1973. - 173 с.: ил.
Полуянов И.Д. Весна одна: Лесные повести. - Вологда: Сев.-зап. кн. изд-во, 1975. - 206 с.: ил.
Полуянов И.Д. Где рождаются облака: Рассказы. - Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1968. - 128 с.
Полуянов И.Д. Горох на тысячу дорог: Лесные рассказы. - М.: Дет. лит., 1977. - 144 с.: ил.
Полуянов И.Д. Дочь солдата: Повесть. — Вологда: Сев.-3ап. кн. изд-во, 1966. - 224 с.: ил.
Полуянов И.Д. За синей птицей: (Лесной календарь). - Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1969. - 208 с.
Полуянов И.Д. Кирик и Аленка: Рассказы. - Вологда, 1962. - 36 с.: ил.
Полуянов И.Д. Лесная почта: Рассказы. - Вологда,  1960.  - 64с.: ил.
Полуянов И.Д. Месяцеслов. - Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1979. - 272 с.: ил.
Полуянов И.Д. На лесном кордоне. - Архангельск,  1955. 68 с.: ил.
Полуянов И.Д. Наши соседи: (Очерки о животных). - Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1990. - 266 с.: ил.
Полуянов И.Д. Одолень-трава: Повесть. – М.: Дет. лит., Ленингр. отд-ние, 1979. - 271 с.: ил.
Полуянов И.Д. Певучий мостик: Рассказ. - М.: Дет. лит., 1966. - 143 с.: ил.
Полуянов И.Д. Повести о тревожной юности. - Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1984. - 351 с.: ил.
Полуянов И. Д. Самозванцы : по хроникам великой смуты конца XVI – начала XVII веков / Иван Полуянов : [худож. Э. Фролов]. – Вологда : Книжное наследие, 2005. – 794 с. : ил.
Полуянов И.Д. Седьмой патрон: Повесть. - Архангельск; Вологда: Сев.-зап. кн. изд-во. Вологод. отд-ние. – 1981. - 23 с.: ил.
Полуянов И.Д. Солнцеворот.  – Архангельск; Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во. Вологод. отд-ние, 1986. - 511 с.: ил.

Библиография:
Михайлов А. Человек и природа // Михайлов А. Северная тетрадь. – Архангельск, 1976. – С. 164 – 174.

***
 Иван  Дмитриевич Полуянов : некролог // Красный Север. Четверг. – 2008. – 10 января (№ 2). - С. 31.
    Писатель скончался 8 января 2008 года.
 Богословский Ю. И все же – есть надежда / Юрий Богословский // Вологодский Лад. – 2006. - № 1. – С. 202 – 205.
    Рецензия на книгу «Самозванцы».  
Вологодские лауреаты // Русский Север. – 2000. – 9 февраля. – С. 2.
И.Д. Полуянову присуждена Государственная премия Вологодской области по литературе и искусству за 1999 год за книгу «Деревенские святцы».
Полуянов И. «История не должна быть служанкой» // Русский Север. Вторник. – 1996. – 6 августа. – С. 10.
   Интервью с писателем.
Елесин В. Нашедший одолень-траву // Зеркало. – 1996. – 1 августа. – С. 11.
   Об И.Д. Полуянове.



Аринин Владимир Иванович

Багров Сергей Петрович

Балакшин Роберт Александрович

Гогулина Татьяна Васильевна

Ермаков Дмитрий Анатольевич

Леднев Юрий Макарович

Маркелов Леонид Васильевич

Матвеев Николай Иванович

Павлов Константин Алексеевич

Петухов Анатолий Васильевич

Полуянов Иван Дмитриевич

Щекина Галина Александровна