Опрос

Что вы ожидаете от библиотеки в первую очередь:



Яндекс.Метрика

Календарь

Московское время:

Мероприятия на месяц

"Поклонимся великим тем годам"





"Веб-ландия!"

Биография

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ МАТВЕЕВ (1927-2009). 

«Родился 16 октября 1927 года в деревушке Чуны, прильнувшей к большаку на 34-м километре от Бабаева. Деревенька не большая и не маленькая – в 40 дворов. Сейчас от нее не осталось ни кола, ни двора.
Из деревенского детства ярко помнится Пасха с распевом тальянок, с разноцветьем крашеных яиц.
Вижу мать, плачущую у окна: «Хлеб увозят…»
По улице тянется красный обоз.  Вижу отца:
- Что ж ты, глупая. Ведь и до колхоза налоги платили…
- Эстолько много разом…
- А собери-ка со всех дворов! Еще больше будет.
Помню соседа дядьку Павла, сразившего меня однажды:
- Ну, Кольша, отвыкай отца тятькой звать. Навеличивай папой.
- Скажешь… Папа-хлеб, а не тятя…
В Бабаево мы переехали в 1932 году. В городке жизнь, в сравнении с деревенской, поначалу не задалась. Мать – домохозяйка, отец, после курсов, - бухгалтер. Но существовали продовольственные карточки, по которым отпускалась определенная норма продуктов. Самое страшное в то время было – потерять эти карточки. Тогда в семью приходил голод… Их отменили только в 1935 году, когда я уже пошел в школу.
Скудновато жилось, но весело. Из ребятни с нашей и соседних улиц подобралась дружная ватажка. Летом игры в лапту, рюхи-городки, «попа-загоняло», в «чижа», свайку. Зимой лыжи, коньки. Каких только не было их, коньков: «снегурочки», «нурмес», «английский спорт», «дутыши-канадки». У каждого пацана – по достатку, дешевле и подороже. Река в ту пору замерзала рано и разом, без шуги (неровностей на льду). Каток – на километры.
А летом, устав от игр и посинев от купания, все чаще и чаще мы стали уединяться на заветной полянке с книжками. Читали поочередно только что вышедшие, изумлявшие нас книги: А. Гайдара, С. Маршака, К. Чуковского, А. Барто, С. Михалкова, Л. Кассиля. Эти чтения, эти бдения сослужили мне хорошую службу.
В 1939 году не стало отца. И я после младших сестренки и братишки оказался большаком в семье. На наши с матерью плечи легли заготовка дров, сена для козы, а потом и для коровы, посадка и уборка картошки и овощей.
А тут и война. Учебу я не бросил, но учиться стало труднее. Школы в городе заняли под госпитали. И наша первая разместилась в кабинетах райисполкома и райкома партии (говоря по-современному – администрации). Занятия в три смены; старшеклассники, разумеется, - в третью. У меня, до войны пятерочника, исключая русский письменный, замелькали тройки. Читал много, запоем. Из-за хорошей книжки пропускал и уроки. Фенимор Купер, Майн Рид, Марк Твен, Эдгар По, Виктор Гюго и Вальтер Скотт, Жюль Верн и Франсуа Рабле, Сервантес. Классики иностранные, классики наши российские.
1943 год. Приписка в армию. Но после разгрома немцев на Курской дуге нам дали отсрочку для окончания школы. В том же году наш литератор, директор школы Надежда Александровна поручила мне выпускать стенную литературную газету "Калейдоскоп". Подобрались и художники, и авторы. Увлекательная получилась газета! В ней, кроме стихов, увидели свет мои небольшие поэмы «Александр Матросов» и «Таня» (о Зое Космодемьянской).
Школу окончил в победном 1945-м году. А в 1947-м поступил в Карело-Финский Государственный университет, носивший тогда имя А.М. Горького.
Студенчество – известно – незабываемая пора. Но… Но… Но… Выпустили мы, «первоклашки», стенную газету, типа нашего школьного «Калейдоскопа». Пригласил меня декан:
- Тебе, - говорит, - Николай, надо бы в Москву, в Литературный…
А я уж и сам подумывал, что «шел в комнату – попал в другую». После первого курса оставил я университет.
Год проработал в Ленинграде (ныне Петербурге) и вернулся домой. Был инструктором-бухгалтером в районном сельскохозяйственном отделе, бухгалтером в химлесхозе. Затем перешел в редакцию районной газеты, стал печататься в ней. И однажды встретился с корреспондентом областной газеты «Красный Север» Николаем Николаевичем Задумкиным. Взял он у меня с десяток стихов для детей.
- Покажу Сергею Викулову, – сказал.
 Приходит письмо от С.В. Викулова. «Передал твои стихи в «Сталинскую молодежь» (так тогда называлась газета «Вологодский комсомолец»). Пиши и присылай еще».
 В «Сталинской молодежи» появилась подборка моих стихов. Затем еще одна…      
Так и состоялась первая моя «Книжка-малышка», которая вышла в 1958 году.
А в Вологде уже оформилось Вологодское отделение Союза писателей СССР стараниями Сергея Викулова, при поддержке Александра Яшина и Сергея Орлова.
Готовился к выпуску альманах «Литературная Вологда». Для подготовки молодых или начинающих авторов был организован семинар, участником одного из первых семинаров был и я с книжкой «Вкусное поле», которая вскоре вышла из печати. Потом еще был семинар в Ярославле, где в секции Георгия Ладонщикова я защищал «Лапки-царапки». И она получила «добро» и вскоре «вышла в люди».
Между тем подборки моих детских стихов печатались в областных альманахах «Литературная Вологда», «На родных просторах».  Когда Северо-Западное книжное издательство переместилось в Архангельск, я стал там штатным автором. Там же были изданы книжки «Черепашка», «На завалинке», «Твои друзья от «А» до «Я» (последняя – в (Материал записан Н.И. Матвеевым 20 декабря 2004 года по просьбе ОДБ).
Николай Иванович стал известен как автор стихов для детей.
Самая первая «Книжка-малышка» вышла в Вологде в 1958 году. Это поистине уникальное издание (в ОДБ она в единственном экземпляре) в плане полиграфии и иллюстраций (рисунки О. Бороздина). Рисунки черно-белые, но они очень выразительны и точно отражают атмосферу теперь уже далеких лет. «Рисунки к этим книжкам (имеются в виду три книги) мне нравились, они меня очень даже устраивали», - говорит Н. Матвеев. Образы Сережи, Кати, Галеньки, Пети, Кати переданы точно и выразительно.
«Книжка-малышка»  разделена на две части: первая – «Выходной день» - 7 стихотворений; вторая – «Обо всем» - 8 стихотворений. «Выходной день» знакомит читателей с мальчиком по имени Сережа. Автор смотрит на мир глазами ребенка. Что может за один день успеть маленький человечек? Оказывается, многое. Самые привычные для взрослых повседневные дела превращаются для малыша в знакомство с новыми предметами и явлениями. Солнце разговаривает с ребенком по-доброму, радостно предлагает ему проснуться и увидеть первый день весны. Вот Сережа умывается. На полу – лужи. Мама делает замечание…
Посмотрел Сережа на пол,
И на маму, и на папу,
Умывальнику сказал:
- Нет, с тобою невозможно
Умываться осторожно.
Льешь ты воду, как попало –
Получаются «байкалы».
(«Сережа умывается»)
Н.И. Матвеев с любовью и теплотой  относится к своему маленькому герою, он верит, что у Сережи все получится: ведь он уже без помощи мамы может зашнуровать ботинок («Сережа одевается»).
Терпение и трудолюбие, приобретенные в детстве, по мнению автора, обязательно пригодятся в жизни. Герой стихов еще совсем маленький, но у него уже есть свой жизненный опыт, который он не без гордости передает щенку Трезору в стихотворении «На горке»:
Ничего, - кричит Сережа, -
Я из санок падал тоже.
Хочешь смелым быть, Трезор, -
Не страшись кататься с гор.
Названия стихотворений, вошедших во вторую часть «Книжки-малышки», говорят сами за себя: «Железная дорога», «Птички», «Картошка», «Вредная сестренка», «Галенька», «Буду трактористом», «Жадный Петя». А самое интересное из этих стихотворений – Про маленькую Катю». Детвора собралась у колхозного двора, ждут, «когда же тетя Вера им покажет поросят». Но «дождь как из ведра» испугал детей, и они разбежались по домам.
Только маленькая Катя
У свинарника стоит.
Только маленькая Катя
В дверь по-прежнему глядит…
Падал дождь потоком серым.
Девочка промокла вся.
Но зато ей тетя Вера
Показала поросят.
Белых, быстроногих –
Их в колхозе много.
В последующих книжках стихи также посвящены детям, но больше всего стихов о животных и птицах.
Дети – озорные, непоседы, с определенными увлечениями. Например, Дёма Черкашин -–художник. Но так как мальчик «жил» почти сорок лет назад, рисует он не фломастерами и даже не карандашами, а черными угольками из деревенской печки на белой оштукатуренной стене. Появляется кошка Мурка, за ней мчится грозный пес. Дёме становится жаль кошку. Он влезает на диван и…
   И по псу большому, злому
   Кулаком наотмашь бьет.
   Раз и десять раз подряд
   Бьет, крича: - Назад! Назад!
   Все! Жива-здорова Мурка,
   Цел ее пушистый хвост:
   Обвалилась штукатурка,
   И пропал свирепый пес.
    («Художник»)
Есть стихи о семье: папе, маме, двух братиках и сестричке. Вот они остаются без мамы и пытаются приготовить обед. Но из кастрюли убегает молоко, сковородка «взбесилась, плюется». Папа делает грустный вывод: «Будем есть колбасу до приезда мамы». («На кухне»).
В книге «Вкусное поле» автор помещает стихи о словах-омонимах (которые произносятся одинаково, но имеют разное значение). Может быть, современные дети не знают, что бывают журавли – птицы, а бывают и колодезные журавли. Но стихотворение «Пороги» должно быть им понятно:
И в доме пороги,
И в речке пороги:
Торчат из воды
Валуны-носороги.
Кипит меж камней
Разъяренный поток…
Разве присядешь
На этот порог?
С животными и птицами вы познакомитесь в книге «Твои друзья от «А» до «Я».  Эта книга является своеобразным итогом творческого пути детского поэта. В не 28 стихотворений, 13 из них были опубликованы в предыдущих изданиях. Н.И. Матвеев вспоминает: «Поставил целью для себя написать про алфавит, про буковки, и получилась целая книжка».
Веселые, бодрые, энергичные стихи знакомят юного читателя с русской азбукой. Но оказывается, что буквы – это не просто обозначения звуков. Говоря о них, поэт распахивает перед детьми двери в счастливый, яркий мир, полный звуков и красок.
Двадцать восемь маленьких историй, казалось бы, очень простых и наивных, содержат в себе огромный познавательный материал. Перелистывая страницы книжки, дети узнают о жизни птиц. Перед ними поочередно появляются альбатрос, ворона, глухарь, дятел, жаворонок, иволга, пеликан, трясогузка, филин, щегол, юрок. Насекомых представляет стрекоза, рыб – налим,  животных – не только бычок и козлик, но и рысь, хомяк, шакал.
Страницы книги, словно кадры цветного фильма, радуют многоцветьем всего живого. Художники О. Криворотько и А. Дианов включаются в игру, затеянную поэтом. Автор стихов пишет:
Ворона увидела
В нашей беседке
Засохшую булку
На белой салфетке.
Забытую булку
Схватила ворона
И прочь отлетела
Легко и проворно.
Уселась с добычей
На яблоне старой…
Недаром ворону
Зовут санитаром.
И на рисунке у вороны появляется шапочка с красным крестом и сумка санитарная через крыло.
Экзотического зверя ленивца художники изобразили в джинсах и кепочке. Этого персонажа окружают разноцветные джунгли, а на его мордочке сияет добродушная улыбка. Веселые попугаи, пестрые цветы, яркие бабочки создают радостное настроение. Веселые хомяки в яркой веселой одежде танцуют и поют:
Не сеем, не пашем,
Но полны закрома
Золотой пшеницы.
Пусть приходит зима –
Хомяк не боится!
Герои этого стихотворения рады, что успели запастись всем необходимым на холодное время года. Упитанные мордочки хомяков вызывают невольную улыбку. А рядом с этими зверьками нарисованы огромные мешки с зерном.
Несчастного шакала художники нарядили в штаны с заплатами на коленях. Мрачные, темные краски, использованные на рисунке, передают настроение стихотворения. С тоскою и грустью в глазах смотрит на читателя вечно голодный шакал:
Хоть бы раз шакалу
Поесть до отвала:
Все рыщет и рыщет,
А толку-то мало.
Удачу нечасто
Он в жизни видал,
Не зря говорят:
Отощал, как шакал.
Читать такую азбуку, конечно же, весело. 
Николай Иванович пиcал и «взрослые» стихи. В областной детской библиотеке их можно прочесть в сборнике бабаевских поэтов «Семизерье».
 
Книги для детей
(младшего возраста)
Матвеев Н.И. Вкусное поле: Стихи / Н. Матвеев. – Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1968. – 30 с.: ил.
Матвеев Н.И. Книжка-малышка / Н. Матвеев; Рис. О. Бороздина. – Вологда: Кн. изд-во, 1958. – 24 с.: ил.
Матвеев Н.И. Лапки-царапки / Н. Матвеев; Худ. О. Бороздин. – Вологда: Кн. изд-во, 1963. – 24 с.: ил.
Матвеев Н.И. На завалинке: Стихи / Н. Матвеев; Худож. Л. Кузнецова. – Архангельск; Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1986. – 14 с.: цв. ил.
Матвеев Н.И. Твои друзья от «А» до «Я»: Стихи / Н. Матвеев; Худож. О. Криворотько, А. Дианов. – Архангельск; Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1989. – 45 с.: цв. ил.
Матвеев Н.И. Черепашки: Стихи / Н. Матвеев; Худож. В. Вежливцев. – Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1976. – 16 с.: ил.
Библиография:

Грот Е. Живет в Бабаеве поэт / Екатерина Грот // Известия Вологодского общества изучения Северного края. Вып. 16. – Вологда : Древности Севера, 2007. – С. 95 – 99.
Биография Н.И. Матвеева и анализ его детских стихов.

* * *

Иванов А. Детскому поэту – 70 // Русский Север. Вторник. – 1997. – 11 ноября. – С. 5.
   Интервью с Н.И. Матвеевым.



Аринин Владимир Иванович

Багров Сергей Петрович

Балакшин Роберт Александрович

Гогулина Татьяна Васильевна

Ермаков Дмитрий Анатольевич

Леднев Юрий Макарович

Маркелов Леонид Васильевич

Матвеев Николай Иванович

Павлов Константин Алексеевич

Петухов Анатолий Васильевич

Полуянов Иван Дмитриевич

Щекина Галина Александровна