Опрос

Что вы ожидаете от библиотеки в первую очередь:



Яндекс.Метрика

Календарь

Московское время:

Мероприятия на месяц

"Поклонимся великим тем годам"





"Веб-ландия!"

Фокина Ольга Александровна

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА ФОКИНА родилась 2 сентября 1937 года в деревне Артемовской Верхнетоемского района Архангельской области в многодетной крестьянской семье.
«Родители - Александр Иванович и Клавдия Андреевна - из бедных семей потомственных северных крестьян, тоже крестьяне-колхозники. Отец до войны работал бригадиром колхоза «Новый Север», осенью 1941 года ушел на фронт, осенью 1943-го был отпущен домой из казанского госпиталя и через месяц умер «в связи с пребыванием на фронте», как указывалось в справке, по которой нашей семье выделили пособие за отца -  шесть рублей пятьдесят копеек в месяц (тогдашних - шестьдесят пять рублей) на пятерых детей в возрасте от четырнадцати лет до одного месяца», - так пишет о себе Ольга Александровна. (Ольга Фокина: Библиографический указатель. - Вологда, 1987. - С. 4).
Поэтесса вспоминала, что об этом времени было написано одно из первых стихотворений:
... Идти по деревне куски собирать 
Мы сами решили - страшно умирать.
И мать, наклонясь над грудным малышом,
Сказала спокойно: «И то хорошо!»
«Просыпаюсь я ночью, грудной братик плачет, а у мамы молока нет, чтобы его покормить. Я и решила: утром пойду в соседнюю деревню, где меня меньше знают, и милостыню буду просить, чтобы маму накормить». (Здесь и далее воспоминания приводятся: Чаепитие... у Ольги Фокиной // Русский Север. - 1993. - 1октября. - С. 3, 8.) Люди подавали ей кто что мог: картофелину, сухарь, горбушку хлеба. В семь лет ее отдали в няньки в соседнюю деревню.
   В 1945 году Оля начинает учиться в школе. В это время у нее обнаружилась страсть к составлению стихов, которыми заполнялись самодельные альбомчики (разрезанные поперек школьные тетради). С детства для девочки были интересными две профессии - писатель и учитель. Первая нравилась больше, так как писатель с каждой книгой растет, а преподаватель одно и то же каждый год рассказывает. Война, голод, маленькая деревня... Почему же все-таки возникла мечта стать поэтом? 
   «Нас довольно необычно воспитывала мама. Много пела колыбельных, читала стихи Некрасова, Сурикова. Она  была очень грамотна для деревни, закончила четыре класса церковноприходской школы, стихи очень любила. И еще часто рассказывала сказки».
   Жили впроголодь, хорошей одежды и обуви не было, поэтому Оля часто болела, мало общалась со сверстниками, оставаясь в одиночестве дома. А когда человек один, он внимательнее к природе, к окружающему миру. Видишь каждый листочек, каждую росинку замечаешь! Может, от этой наблюдательности и появились стихи...
   В 1952 году Ольга на «отлично» закончила Корниловскую школу-семилетку и поступила по совету матери в Архангельское медицинское училище. Стипендия тогда была 12 рублей, и на эти деньги нужно было и тетради купить, и поесть, и одеться.
   ... Как-то в училище делали стенгазету и Оля написала стихи. Учительнице литературы они понравились, тогда девушка принесла ей целую тетрадь. Учительница и посоветовала показать свои опыты в редакции местной газеты. Два стихотворения, с портретом автора и напутствием от редакции, в декабре 1955 года появились в областной молодежной газете «Северный комсомолец».
   Во время учебы Ольга ходила на писательские собрания при газете. Здесь она узнала о существовании в Москве Литературного института им. А.М. Горького.
   С 1956 года Фокина работает заведующей медпунктом в Верхнетоемском леспромхозе. «В этот период хорошие стихи писались. Бежишь по вызовам, в день по нескольку километров по лесам находишься, присядешь где-нибудь и на клочке бумаги или на обратной стороне горчичника записываешь строчки. Иногда за день до десяти стихов получалось».
   Тогда же Ольга Фокина принесла свои стихи в писательскую организацию. Владимир Мусиков, который больше всех занимался с молодыми стихотворцами, заметил в этих несмелых, ученических еще опытах юной поэтессы признаки дарования. Первые стихи Фокиной были напечатаны в альманахе «Север».
   В 1957 году она послала стихи в Литературный институт, прошла творческий конкурс, сдала экзамены и стала студенткой (поэтический семинар Николая Николаевича Сидоренко). В 1962 году учеба закончилась.
   Недолго поработала в издательстве «Советская Россия» младшим редактором, а с осени 1963 года поселилась в Вологде.
   Первая книга стихов «Сыр-бор» вышла также в 1963 году, а через три месяца поэтесса была принята в члены Союза писателей.
   В одном из ранних стихов Ольга Фокина утверждала свою привязанность к родине, земле и верность благородному крестьянскому труду:
   Не в семье ли хлебороба я
   Серп научена держать?..
   Именно этот жизненный опыт, выраженный в стихах, привлек к дебюту поэтессы внимание. Их отличают песенность (недаром многие тексты стали песнями), выразительная народная речь, нередко основанная на северных говорах.
   Ранние стихи - о детстве, оборванном войною, об отце, погибшем на войне, о горе ребенка, оставшегося без отца, о первых детских радостях.
   Кусочек розового мыла в цветной бумажке - редкий подарок во время войны! Мыла, пахнущего детством. И вот что после бани с розовым мылом ощущает маленький человечек:
Тогда, впервые за четыре года,
 Мне снова пахло теплым молоком,
Пахучим хлебом и тягучим медом,
И — васильками, и - живым отцом...
   Часто встречается  мотив вины перед родной деревней, перед матерью за свой уход, за «измену». Особенно перед матерью, которая растила «себе на подмогу, жалея, любя, не браня».
   Не оставляют равнодушными фокинские северные пейзажи, в которых сказалось и тонкое ощущение природы, и любовь к той малой родине, где прошло детство, где над спелой желтизной ржи краснеет мамин платок...
   Я люблю вас, ночи черные,
   Я люблю вас, ночи белые,
   И ручьи некипяченые,
   И березы поседелые.
   В природе она замечает красоту там, где не все ее заметят. Вот, к примеру, ольха, «средь других дерев нелюбимая», еще и тепла нет, и снег не стаял, но приглядитесь - «золотит пыльца черноту ветвей», ольха предвещает скорую весну, вот в чем ее краса!
   Вот ива, пригретая солнцем, выбросила почки. Но на ее долю выпадает тяжкая участь: с нее срывают прутики, а потом и саму рубят на оглоблю. Отслужила оглоблей - была воткнута в землю, чтобы подпереть ограду, и вот-
   Все вынесла, вновь выросла,
   Из колышка -
   До небушка!
   Живучая!
   Могучая
   … А все зовут:
    Плакучая...
   А стихотворение про сломленную березу уже связывается в зрелых стихах поэтессы с ее собственной судьбой:
   Я обнимаю
   Пенек руками,
   Я припадаю
   К пеньку губами,
   Я пью, как брагу,
   Скрывая слезы,
   Родную влагу
   Родной березы.
   Я знаю горе,
   Я горю внемлю.
   Живи, же, корень,
   Я буду стеблем.
   Ольга Фокина - автор многих поэтических сборников. За книгу «Маков день» ей была присвоена Государственная премия РСФСР им. А.М. Горького (1976). Когда Ольгу Александровну в редакции спросили, почему у нее нет ни одной детской книжки, она сказала: «Да, книжек нет, но стихи есть...» Так появилась «Я в лесу была сегодня» (1978). Она небольшая по объему - всего 32 страницы - но собраны в ней стихи самые разные. Конечно, большинство их о природе. Поэтесса не только наблюдает за родным краем в разные времена года, но и говорит о бережном отношении к лесу и траве, к зверям и птицам.
   Вот по весне она отправляется в лес, чтобы полакомиться березовым соком.
   ...Но топор мой не был поднят,
    Дело кончилось добром.
   …………………………………
   Не умею быть жестокой,
   Резать, ранить, убивать,
   И березового соку
   Мне, конечно, не пивать.
   Или встречается с родником, который забросали ветками и другим мусором:
   ... Печаль твоя понятна,
   Звоночек мой родной!
   Бегом бегу обратно
   За заступом домой.
   И яростно копаю,
   И весело пою,
   И струйка голубая
   Спешит в ладонь мою.
   Несу по огороду
   На утренней заре
   Серебряную воду
   В серебряном ведре.
   Каждое стихотворение наполнено теплом, добротой, искренней любовью к окружающему миру и к людям.
   Литературный труд поэтессы отмечен высокими государственными наградами - медалью «За трудовую доблесть», орденами «Знак почета» и Трудового Красного Знамени, золотым знаком «Общественное признание».
   В 2008 году Ольге Фокиной была вручена грамота «За заслуги перед Вологдой»,  в октябре 2008 года награждена медалью Пушкина.
  В 2013 году Ольга Фокина стала лауреатом литературной премии «Ладога», за книгу стихов «Маятник», в которую вошли лучшие произведения поэтессы разных лет.
  Премия впервые была учреждена в 1998 году губернатором Ленинградской области. Присуждается ежегодно за произведения яркой гражданской направленности и образности в формах, близких народному и, в частности, северорусскому фольклору. 

Книги для детей:
Фокина О.А.  Я в лесу была сегодня: Стихи: (Для мл. шк. возраста). - Л.: Дет. лит., 1978. - 32 с.: ил.
  
Библиография:
Бараков В. «Скромный, но истинный талант…» / Виктор Бараков // Слову предела нет / Виктор Бараков. – Вологда, 2005. – С. 18 – 27.
Бараков В. Слово о Фокиной / Виктор Бараков // Слову предела нет / Виктор Бараков. – Вологда, 2005. – С. 62 – 64.
Бондаренко В. Дети 1937 года. – М., 2001. – 639 с. : ил.
Викулов С.   «…Чтоб вышел с людьми разговор» // Викулов С. На русском направлении. – М., 2002. – С. 272 – 293.
   О стихах и поэмах Ольги Фокиной.
Дементьев В. Не избранницей… / В. Дементьев // Дар Севера / В. Дементьев. – М., 1973. – С. 223 – 245.
Дементьев В.В. От имени серпа. О. Фокина // Дементьев В.В. Исповедь земли. – М., 1980. – С. 441 – 461.
Михайлов А. Зацветают маки утром // Михайлов А. Северная тетрадь.  – Архангельск, 1976. – С.152 – 164.
Оботуров В. В вечном долгу // Оботуров В. В буднях: Вологда литературная за 25 лет. – Архангельск, 1988. – С. 20 – 26.
Оботуров В. Наследство чудо-родины // Оботуров В. Степень  родства. – М., 1977. – С. 128 – 147.

* * *
Фокина О.  Когда стихи поются… : [интервью с вологодской поэтессой  Ольгой Фокиной/ записала Нина Авдюшкина] // Русский Север. Пятница. – 2009. – 11 марта (№ 9). – С. 6.
Награда  поэту // Красный Север. Четверг. – 2008. – 16 октября (№ 22). – С. 1.
Ольга Фокина удостоена медали А.С. Пушкина.

За заслуги перед Вологдой // Вологодские новости. – 2008. – 31 декабря (№ 520. – С. 8.
Ольге Фокиной вручен знак «За заслуги перед Вологдой».
 
Дементьев В.  Песельница с крестьянского Севера / В. Дементьев // Наш современник. – 2007. - № 9. – С. 101 – 105.
     Об Ольге Фокиной.
Кирюков В. Стратегия творчества / В. Кирюков // Вологодский Лад. – 2007. - № 3. – С. 124 – 129.
     О стихах Ольги Фокиной.

Звездочка наша ясная // Красный Север. Четверг. – 2007. – 13 декабря (№ 147). – С. 15.
5 декабря 2007 года Ольге Фокиной была  вручена Большая литературная премия России.
Ольга Фокина: человек, который зажег “Звездочку” // Русский Север. – 2002. – 25 – 31 декабря. – С. 1.
О награждении поэтессы престижнейшим в России знаком “Общественное признание”.
Фокина О. «Звездочка» светит, пока ее поют  // Русский Север. Пятница.  – 1999.  -  5 марта. – С. 14.
О стихах, ставших песенными текстами.
Соборы величавые  // Красный Север. – 1997. – 28 июня. – С. 2А.
Песня – победитель конкурса «Мой древний город». Муз. К. Линка.
Владимирская А. Чаепитие у Ольги Фокиной  //  Русский Север. – 1993. – 1 октября. – С. 3.
О награждении О.А. Фокиной орденом «Дружбы народов»: Указ Президиума Верховного Совета СССР // Красный Север. – 1987. – 2 сентября. – С. 1.
Степанов В. Из Аленушкиных мест // Красный Север. – 1987. – 2 сентября. – С. 3.
Фокина О. «Я выбор сделала сама…» // Вологодский комсомолец. – 1987. – 2 сентября. – С. 4.   
Интервью с поэтессой.
 



Аринин Владимир Иванович

Багров Сергей Петрович

Балакшин Роберт Александрович

Гогулина Татьяна Васильевна

Ермаков Дмитрий Анатольевич

Леднев Юрий Макарович

Маркелов Леонид Васильевич

Матвеев Николай Иванович

Павлов Константин Алексеевич

Петухов Анатолий Васильевич

Полуянов Иван Дмитриевич

Щекина Галина Александровна