Яндекс.Метрика

Календарь

Московское время:

Мероприятия на месяц



"Поклонимся великим тем годам"

Противодействие коррупции



"Веб-ландия!"

  

Птица-года

                Горлица - птица 2019 года

Союз охраны птиц России в двадцать четвёртый раз (с 1996 года) выбрал птицу года. В 2019 году птицей года стала обыкновенная горлица. На юге России до недавнего времени эта птица была самой многочисленной. Но в конце XX века в европейской части России численность обыкновенной горлицы стала резко падать, и к началу XXI столетия сократилась практически в 100 раз. Причины такого катастрофического снижения численности до конца ещё не выяснены, но спасение вида во многом будет зависеть от организации его охраны.
Обыкновенная горлица принадлежит к семейству Голубиных и внешне очень похожа на голубя, но изящнее и мельче по размеру. От городского голубя горлица отличается не только миниатюрностью, но и стройностью, округлым хвостом, красными лапами. Длина тела обыкновенной горлицы от 26 до 29 см, вес – около 120-300 г. Голова у нее маленькая, крылья и хвост длинные.
По бокам шеи обыкновенной горлицы имеются «зеркальца» из чёрно-белых перьев; коричневато-бурый верх с тёмным чешуйчатым рисунком, низ светлый, буровато-серый, с более тёмной, слегка розоватой грудью, нижняя поверхность хвоста чёрная с белой полосой на конце.
Различий в окраске самцов и самок практически нет. Молодые птицы окрашены более тускло, однотонно серые, «зеркалец» на шее нет.
                           Ареал и среда обитания
Горлицы широко распространены в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в степи и лесостепи. Эти птицы являются перелетными, зиму проводят в Африке (к югу от Сахары). С мест зимовок прилетают в мае, остаются до сентября.
                         Питание
Горлицы питаются семенами разнообразных растений, деревьев (сосна, ель, береза, ольха), а также ягодами, мелкими моллюсками и насекомыми. Весной и летом они ищут корм на лугах, выгонах, берегах рек, а после созревания хлебов – на полях пшеницы, конопли, гречихи, проса.
Обыкновенные горлицы выклевывают семена с полей подсолнечника, а вот зерна из колосьев и метелок не выклевывают – собирают их на земле. Обыкновенных горлиц нельзя считать вредными птицами, так как они значительно больше приносят пользы, уничтожая семена сорных растений.
                        Обустройство гнезда и забота о потомстве
Гнездятся горлицы на опушках, в парках, лесополосах. Любимое место для гнездования — ветки деревьев и кустарника. Но гнездо горлицы можно обнаружить и на фонарных и электрических столбах, скатах крыш, карнизах, балконах, опорах ЛЭП.
Гнездо у горлицы плоское, маленькое и неряшливое, оно неравномерно заполнено мелкими веточками и листьями, из-за этого в строении есть просветы. Глубина гнезда – 4 см, ширина – 19 см. Этого достаточно для насиживания 2-х яиц размером 2 на 3 см.
Гнездовой сезон растянут, в то время когда одни птицы уже имеют птенцов, другие только приступают к строительству гнезда.
Кладка состоит из двух белых или с кремовым оттенком яиц, которые насиживают обе птицы поочередно 13-16 дней.
Птенцы появляются на 14-й день после кладки. Они рождаются слепыми, беспомощными, с редким опереньем, но растут очень быстро.
Двадцать дней уходит на оперение и подъем на крыло.
До этого времени подростки выбираются посидеть на ветвях и, иногда, падают. Будучи еще беспомощными, птицы погибают. Учитывая, что в выводке всего 2 птенца, потеря ощутимая. Поэтому горлицы делают за сезон 2-3 кладки.
Родители очень привязаны к птенцам и не покидают гнезда даже в случае опасности.
Птенцы на 21-й день уже хорошо летают, становятся самостоятельными и, покинув гнездовой участок, собираются в самостоятельные стайки по 7-10 особей.
Родители выкармливают потомство еще некоторое время, после того, как птенцы покидают гнездо. В месячном возрасте горлицы способны уже питаться самостоятельно.
                       Интересные особенности птицы
Горлицы являются символом верности. Как и лебеди, горлицы всю жизнь верны одному партнеру и, даже в случае его гибели не выбирают нового.
Эти птицы хорошо уживаются с другими пернатыми, миролюбивы и не склонны к агрессии.
У горлиц нет механизмов защиты от хищников.
Горлицы легко привыкают к условиям жизни в неволе.
В дикой природе горлицы живут 5-7 лет, а в домашних условиях и в зоопарках (при хорошем уходе) доживают до 20-ти лет.
Уход за горлицами не представляет особой сложности, так как эти птицы неприхотливы в еде, легко привыкают и даже привязываются к людям, редко болеют.
Горлицы – большие «говоруны». Хохочут, стрекочут, воркуют, вздыхают, бубнят, гулят – громко издают разнообразные звуки. Поэтому людям с нестабильным сном или бессонницей, а также тем, кто не переносит постоянного шумового фона, заводить горлинок в квартире при малой площади и плохой звукоизоляции комнат не рекомендуется.
                            Враги горлиц
В гнездовое время (особенно в средней полосе) гнезда горлицы чаще всего разоряют куница, белка и горностай. Взрослых птиц и начинающих летать птенцов ловят ястребы - тетеревятник и перепелятник, а также коршун и канюк.
Во время миграций на горлиц охотятся практически все виды крупных и средних соколов.
                              Охрана птицы
Еще сравнительно недавно обыкновенная горлица была широко распространена в лесной и степной зоне Европы, а теперь ее будущее вызывает у орнитологов серьезные опасения.
Орнитологи признаются, что причины этого остаются до конца непонятными.
В настоящее время обыкновенную горлицу внесли в Красные книги девять субъектов Российской Федерации, но орнитологи предлагают включить ее и в Красную книгу России. В Красной книге МСОП (Международный союз охраны природы) она сейчас значится как уязвимый вид (VU).                                    

Показать архив страницы за: