Собаки-поводыри
Собаки-поводыри
-
Первая специальная школа для обучения собак-поводырей была основана в Германии, чтобы помочь многим тысячам людей, ослепших во время Первой мировой войны.
-
У истоков английской школы дрессировки стоял русский офицер, эмигрант Николай Ляхов. Об этом написана целая книга, и англичане высоко оценивают вклад нашего соотечественника в формирование национальной школы дрессировки собак-поводырей.
-
В нашей стране первые собаки-проводники были подготовлены в 1947 году в Центральной школе служебного собаководства и переданы инвалидам Великой Отечественной войны.
-
Собака-поводырь подбирается для каждого человека индивидуально.
-
Собака проходит 8-месячный курс подготовки.
-
Из ста собак не более 25 способны стать поводырями.
-
Самыми подходящими породами для такой работы являются лабрадоры, голден ретриверы, колли, немецкие и северо-азиатские овчарки.
-
Животное должно не бояться людей и машин, не лаять без повода, во всем повиноваться хозяину и быть к нему очень чутким. Например, если у человека выпадет что-то из кармана, собака-проводник должна спокойно это поднять и вложить в руку хозяина.
-
Собака-поводырь должна запоминать до 40 маршрутов, которые необходимы хозяину. При этом животное не просто приведет человека по нужному адресу, но и поможет найти необходимую дверь, лестницу или указатель дорожного перехода.
-
Главная задача собаки-поводыря – это сообщить хозяину о сложностях на пути. Животное должно встать, как вкопанное перед лестницей, поребриком, большим камнем или лужей. Собака не пройдет под низко висящими ветками или рекламными щитами.
Еще одно требование - спокойное отношение к кошкам.
История героического пса
Самая известная собака-поводырь во всем мире, это, безусловно, лабрадор по кличке Дорадо, живущий в Нью-Йорке. История этого пса поистине удивительна, а героизм Дорадо заслуживает уважения и восхищения. Его слепой хозяин Омар Эдуардо Ривера работал компьютерным оператором во Всемирном торговом центре Нью-Йорка. Утром 11 сентября 2001 года, когда ничего не предвещало беды, он как всегда пришел на работу со своим верным помощником.
После страшной атаки террористов, когда самолет врезался в здание на уровне приблизительно 94-98 этажей, что на 25 этажей выше офиса Риверы, во всем здании началась страшная паника, люди метались, кричали и пытались спастись, толкая друг друга. Инвалид понял, что в этой суматохе он обречен, ему не удастся выйти из пылающего здания самостоятельно. Тогда он отстегнул поводок на своем любимце и приказал ему убегать! «Я знал, что, будучи незрячим, не смогу быстро спуститься по лестнице и преодолеть другие препятствия, — сообщил Ривера журналистам. — Я смирился с тем, что умру, и решил освободить Дорадо и дать ему шанс спастись. Было бы несправедливо, если б мы оба погибли в том аду».
Дорадо побежал, но вернулся через несколько минут. Он зубами схватил своего хозяина за одежду и потащил к аварийному выходу, где уже скопилось много людей, пытающихся бежать. В лестничном проходе на помощь инвалиду пришла его начальница. Ривера двигался позади женщины, опираясь одной рукой на ее плечо, а другой на своего верного Дорадо, который не отходил от своего хозяина ни на шаг!
Преодолев 70 пролетов вниз, ощущая при этом жуткий страх и нарастающий запах гари, они выбежали, наконец, на улицу. Через несколько минут небоскреб рухнул, но Ривера и его спаситель были в безопасности. Позже инвалид скажет журналистам: «Именно тогда я понял, что он любит меня так же, как я люблю его. Он был готов умереть, спасая меня. Я обязан жизнью Дорадо — моему поводырю и лучшему другу».