Опрос

Что вы ожидаете от библиотеки в первую очередь:



Яндекс.Метрика

Календарь

Московское время:

Мероприятия на месяц

"Поклонимся великим тем годам"



"Веб-ландия!"

  

Незаслуженно забытые книги

                       НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫЕ КНИГИ 
                               ОТДЕЛ КНИГОХРАНЕНИЯ

Друнина Ю. Алиска : повесть / Юля Друнина ; рис. Н. Строгановой. – М. : Советская Россия, 1973. – 32 с. : ил.
Повесть Юлии Друниной о маленьком отважном лисенке, жившем в городском доме, которого приручили, но не уберегли. «…Друзья иногда спрашивали меня, почему я держу в квартире дикое, а не домашнее животное. Ведь с ним столько хлопот!
В ответ я только пожимала плечами. Почему? Да потому, что это доставляет мне радость! Мне доставляет радость завоевывать любовью непослушное, недоверчивое существо и видеть, как между нами протягиваются все новые и новые нити.
Мне радостно знать, что, как только я, возвращаясь домой, захлопну дверцу лифта, Алиска насторожит ушки, пискнет тоненько-тоненько, как сверчок, и бросится словно собачонка, к двери. Правда, когда я войду в переднюю, она, в отличие от собаки, сделает вид, что выскочила вовсе не ко мне, а просто так, по своим делам. Очень уж мы горды!»
Для детей младшего школьного возраста. 

Митыпов В. Мамонтенок Фуф : повесть-сказка / Владимир Митыпов ; рис. И. Шипулина. – М. : Детская литература, 1978. – 64 с. : ил.
Эта книга рассказывает о сказочных приключениях маленького мамонтёнка и его друзей. Герои этого рассказа жили пятнадцать тысяч лет тому назад. А может быть, даже больше. В те времена весь северо-запад Европы и некоторые места Северной Сибири были покрыты толстым слоем никогда не таявшего льда. Там, где льда не было, расстилались бескрайние холодные степи и тундры, а еще южнее росли хвойные леса. Там водились огромные стада северных оленей, зубров, диких лошадей, мамонтов и носорогов. А еще там обитали такие страшные хищники, как пещерные львы и медведи.
В те далекие-далекие времена люди были очень похожи на нас с вами. Но они не умели добывать железо и медь, не могли изготовливать глиняную посуду, хотя уже научились добывать огонь и строить жилища. Древние люди боялись грома, молний, сильного дождя. Животных они считали своими родичами и верили, что происходят от них. Они наделяли животных качествами людей и думали, что могут с ними общаться так, как написано в книге «Мамонтенок Фуф».
Для детей младшего школьного возраста.

Надеждина Н. Приключение Каштанова-младшего : рассказы / Надежда Надеждина ; рис. Д. Штеренберга. – М : Детская литература, 1972. – 63 с. : ил.
Рассказы, собранные в сборнике «Приключение Каштанова-младшего» добрые, умные, написанные ярким языком полюбились юным читателям. Например, герой одноименного рассказа Виталька Каштанов получил в подарок на день рождения … блоху! С этого и началось его необыкновенное приключение.
В сборнике опубликованы малоизвестные рассказы писательницы «Дикая кошка», «В ночь на первое сентября» и «Иринка-рябинка».
Для детей младшего школьного возраста.

Перфильева А. Десять дней с папой : повесть / Анастасия Перфильева ; худ. Б. Винокуров. – М. : Советская Россия, 1976. – 135 с. : ил.
В книге автор описывает такие теплые и прекрасные отношения отца и дочери, что о них хочется читать и читать. Действие повести Анастасии Перфильевой "Десять дней с папой" происходит накануне летних каникул. Наташина мама уезжает, и девочка на целых 10 дней остается вдвоем с папой.
А начинается повесть неожиданно, с драки на уроке. И маленькой Наташе все эти 10 дней придется разбираться, с чем же борется и что отстаивает ее принципиальный папа. И почему он скрывает, что у младшей дочери есть старшая сестра Оля, которая вот-вот приедет в гости в Ореховку.
Рыбалка, червяки, поездка на тракторе, хлеб, небо - вся книга пропитана запахами и ощущениями ребячьего летнего мира.
Для детей младшего и среднего школьного возраста.

Шманкевич А. Вовка – зеленая фуражка : повесть / Андрей Шманкевич ; худ. Е. Ванюкова. – М. : Детская литература, 1970. – 144 с. : ил.
Андрей Шманкевич сам рассказал о свое книге так: «…В этой книжке я рассказал о приключениях «рядового» Вовки Клюева на пограничной заставе, где командиром его отец и всего два человека детей.
Ох, как пугал Вовку его армавирский дружок Сенька-тюбетейка, когда Вовку увозили родители на заполярную заставу. И темнотой кромешной пугал, и лютым холодом, и белыми медведями… Однако всё получилось иначе: и подружка у Вовки появилась в Заполярье, и пограничники приняли его как своего брата-солдата, и дела у него нашлись интереснейшие.
Вовка узнал, почему не ловятся шпионы, что такое круглый, полукруглый и "четвертькруглый день", какое оно — северное сияние… Нет, совсем не таким страшным оказался Север, каким рисовал его Сенька-тюбетейка!»
Для детей младшего школьного возраста.

Показать архив страницы за: