Опрос

Что вы ожидаете от библиотеки в первую очередь:



Яндекс.Метрика

Календарь

Московское время:

Мероприятия на месяц

"Поклонимся великим тем годам"



"Веб-ландия!"

  

Мобильная библиотека рекомендует

                              НОВЫЕ КНИГИ серия «Настя и Никита»

Улыбышева М. Русская изба : от печки до лавочки
: [0+] /Марина Улыбышева ; худож. Н. Кондратова, А. Полякова. – М. : Настя и Никита, 2015. – 24 с. : ил. – (Настя и Никита).
Автор предлагает вам прокатиться на машине времени в прошлое, на двести лет назад, превратиться ненадолго в Ивашку или Маняшку и пожить в русской избе начала девятнадцатого века. Вы почувствуете себя жителем русской деревни, членом большой крестьянской семьи, которая живет в настоящей русской избе. А изба, даже самая маленькая, - это огромный мир, целый космос, познакомиться с которым современному человеку будет невероятно интересно. Из каких пород деревьев строится дом, из каких помещений состоит, где находятся в нем мужские владения, а где – женские. Какая мебель стояла в деревенской избе, и про  жизненно важный центр дома – русскую печь.
А ещё, здесь почти на каждой страничке прячется котик, иногда и не один, и этих хвостатых ещё следует хорошо поискать. Даже на титульном листе нас встречает обаятельно-пушистый рыжий кот и приглашает в увлекательное путешествие по дому.

Колпакова О. Дома мира : [0+] / Ольга Колпакова ; худож. О. Громова. – М. : Настя и Никита, 2015. – 24 с. : ил. – (Настя и Никита).
Самый первый дом в мире до наших дней не сохранился. А ему сейчас было бы около двух миллионов лет. Так давно люди придумали прятаться от непогоды в шалашах или выкопанных ямах. Это и были первые жилища.
Каких только домов на свете не бывает! В России - бревенчатые избы, в Африке - дома из глины, во Вьетнаме - из бамбука, а на Севере - даже из снега. Есть переносные дома: виг-вам, яранга, чум, юрта. Есть дома на колёсах: цыганская кибитка, трейлер. Дома строили и на воде, и в пещерах, и на горных склонах. Но, конечно же, для любого человека самым лучшим всегда будет родной, отчий дом.
А после прочтения книги, вы можете спроектировать свой собственный дом. Например, нарисовать его и сразу построить из конструктора или из подручных материалов (стульев, стола, покрывала или коробок).

Ткаченко А. А у нас водопровод : [0+] / Александр Ткаченко ; худож. Е. Поповская. – М. : Настя и Никита, 2015. – 24 с. : ил. – (Настя и Никита).
Откуда вода попадает в наши дома? Как устроен водопровод? Когда он был изобретён, как менялся в течение веков и что представляет собой сегодня? Колодцы и акведуки, водонапорные башни и насосы, водозабор и поля фильтрации - как много всего сложного и интересного придумали люди, чтобы мы могли получить воду, просто открыв кран.
Повествование книги начинается с древних времен, когда люди брали воду для своих нужд из близлежащих водоемов. Потом вы узнаете, как люди научились строить колодцы и водопроводы.
Например, в Древнем Риме существовала специальная «водяная команда», которая занималась прокладкой свинцовых труб, а водопровод был слишком дорогим удовольствием для большинства городских жителей. И это даже послужило появлению «водяных воров» – сверлильщиков. Использованная вода стекала в специально созданную систему подзем-ных каналов, которую так и назвали – «канализация». А еще вы узнаете про водонапорные башни, их внешний облик и внутреннее строение.

Улыбышева М. Как Пушкин русский язык изменил : [0+] / Марина Улыбышева ; худож. А. Яковлев. – М. : Настя и Никита, 2015. – 24 с. : ил. – (Настя и Никита).
Как вы думаете, что же такого особенного сделал Александр Сергеевич, чтобы стать не просто одним из замечательных поэтов и писателей, которыми так славится Россия, но и занять главное место в нашей литературе?
Прочитав эту замечательную книгу, вы узнаете, что 200 лет назад было два русских языка - книжный и разговорный, и они не слишком были похожи друг на друга. Вот, например, простой народ говорит:
- Завтра спозаранку пойду пахать!
А если бы он выражался по-книжному, он бы сказал:
- Едва багряная Денница покроет долы, выйду орать (то есть пахать).
Интересно, да? А вот Александр Сергеевич позволил себе два эти языка соединить.Одним словом, книга расскажет вам, каким был русский язык до Александра Сергеевича Пушкина, и как изменилась русская речь под пером великого поэта.

Конюхов Ф. Тихий океан : [6+] / Фёдор Конюхов ; худож. А. Безменов. – М. : Настя и Никита, 2016. – 24 с. : ил. – (Настя и Никита).
Эта книга — путешествие по просторам огромного Тихого океана, который на самом деле совсем не тихий. Здесь случаются страшные цунами и дожди, похожие на водопады. Вы побываете на коралловых островах, спуститесь в морские глубины, узнаете, как питаются киты. Всё это расскажет вам отважный путешественник, который в одиночку на вёсельной лодке переплыл Тихий океан.
Прочтите еще одну отличную книгу отважного путешественника и замечательного писателя Фёдора Конюхова. Легко и живописно он описывает красоты подводного мира. Интересно рассказывает про опасные для моряков тайфуны, а для жителей прибрежных районов – цунами, про коварные коралловые рифы, атоллы и их неутомимых строителей – полипов, про гигантскую Марианскую впадину и её бесстрашных исследователей. И, конечно, автор увлекательно повествует про собственный опыт пересечения Тихого океана – от берегов Чили до восточного побережья Австралии. А заканчивает книгу Федор Конюхов такими словами:
«Через сто шестьдесят дней я завершил своё трудное путешествие через Тихий океан, пройдя семнадцать тысяч километров на вёсельной лодке. На всём пути со мной были Бог и молитва, они помогли мне преодолеть все препятствия, сомнения, страх и укрепить мою веру в огромные возможности человека. Ещё одна большая мечта моего детства осуществилась. И я твёрдо знаю, что неважно, сколько тебе сейчас лет – пять, десять или шестьдесят. Стремитесь к своей мечте несмотря ни на что, и она обязательно сбудется!»

Максимова Е. Сосна : про мачты, янтарь и сосновые яблоки : [6+]/ Елена Максимова ; худож. Е. Подколзин. - М. : Настя и Никита, 2016. – 24 с. : ил. – (Настя и Никита).
Как удаётся сосне вырасти высотой с десятиэтажный дом? Какие же должны быть у неё корни, чтобы позволить мощному дереву расти на голой каменистой вершине или на песке, не упасть от сильного ветра и получить достаточно питания? Почему для японцев сосна стала символом жизненной силы и стойкости? Могут ли хвоинки быть ценным строительным материалом? Сколько созревает сосновая шишка? Далеко ли улетают сосновые семена?
Из этой замечательной книги мы узнаем, и за что любят сосну люди. Сосновая древесина очень прочная, хорошо сохраняет форму и при этом легко поддаётся обработке, так что в северных районах сосна стала одним из самых распространённых в хозяйстве деревьев. Из выдолбленных сосновых брёвен ещё в двенадцатом веке в Великом Новгороде делали долговечные водопроводные трубы. И бумагу из сосны делают, и мебель, и корабельные мачты.
Чудесную сосновую смолу, или живицу, использовали ещё древние египтяне для сохранения мумий, на Руси — для предохранения кораблей и наводных построек от гниения, сегодня из живицы получают канифоль и скипидар. А застывшая живица древних сосен превратилась в прекрасные золотые капли – янтарь.
Узнаем мы и о целительном действии молодых сосновых шишек и побегов, издавна спасавших людей от цинги, и, закрыв книгу, ещё раз подивимся щедрости этого удивительного дерева.

Показать архив страницы за: