Яндекс.Метрика

Календарь

Московское время:

Мероприятия на месяц



"Поклонимся великим тем годам"

Противодействие коррупции



"Веб-ландия!"

  



Незаслуженно забытые книги

                       НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫЕ КНИГИ 
В наше время, к сожалению, эти книги стали малоизвестными и утратили своего читателя. Но они по-прежнему впечатляют и дают современным юным читателям, наиболее полное представление о Великой Отечествен-ной войне, самой большой трагедии прошлого столетия.
Читаем и помним!

Герасимов Е. В родном лесу : повесть / Евгений Герасимов ; рис. И. Година. – 2-е изд., доп. – М. : Детская литература, 1973. – 110 с. : ил.
На географической карте вы не найдете ни Городка, ни Подужинского леса, где происходили события, о которых рассказывается в этой повести. Но события в ней не выдуманные, а взятые из жизни. Автор только кое-что обобщил и изменил имена героев книги. Но если вы захотите узнать, в каких же все-таки местах действовали партизаны Сидора Ковпака (знаменитого Деда) летом 1942 года, то найдите на карте СССР угол, где сходятся границы трех советских республик - Российской Федерации, Украины и Белоруссии. Главный герой повести – молодой партизан Ким Барудин, в судьбе которого вы найдете черты, схожие с судьбой реального человека, сына комиссара партизанского отряда Радика Руднева. Когда началась Великая Отечественная война, Радику только исполнилось 17 лет, но он категорически отказался эвакуироваться в тыл. Закончил курсы минеров-диверсантов, добровольно вступил к Путивльский партизанский отряд. Использовав новую усовершенствованную мину, пустил под откос немецкий эшелон. За эту операцию был награжден орденом Красной звезды. В отряде уважали Радика за то, что он не пользовался положением сына комиссара. В присутствии партизан называл отца - товарищ комиссар, и обижался, если ему не удавалось принять участие в той или иной боевой операции. Во время выполнения боевого задания в тылу врага, в августе 1943 года юный герой был смертельно ранен. Памяти Радика Руднева и посвящается эта книга. Для старшего школьного возраста.

Емельянова Н. Рождение командира : рассказы / Нина Емельянова ; рис. В. Коновалова. – М. : Детская литература, 1973. – 144 с. : ил. В книге 10 небольших рассказов, за каждым из которых стоит реальная история - о мужестве и героизме русского народа на фронте и в тылу. Очень патриотичные и глубокие по смыслу рассказы Нины Емельяновой, возвращают нас в героическое прошлое нашей страны, заставляют размышлять о Родине, о мужестве, о человеческом достоинстве, о добре и зле. Читая один рассказ за другим, вы откроете для себя эту замечательную писательницу. Среди серьезных и по-настоящему трагических произведений есть и трогательные, такие как «Дружба», который повествует о собаке, спасшей хозяина во время боя. А из рассказа «Во весь рост» вы узнаете историю о том, как простой русский солдат, рискуя собственной жизнью, вынес из-под обстрела молодого раненого разведчика. Однажды, находясь в дозоре у ржаного поля, пожилой солдат услышал едва доносящиеся слабые стоны… « - Товарищ лейтенант, если это наш, нам его бросить невозможно. Вы вызовите автоматчиков. Если наш, я его вытащу тихонько. А если это немцы (заманивают), встану во весь рост, закричу, и тут стреляйте по мне. Гранаты с собой возьму, будьте спокойны, живой не дамся». Нина Емельянова прошла всю Великую Отечественную войну, видела войну «в лицо», и каждый рассказ – это ее воспоминания о подвигах обыкновенного советского человека в те страшные годы. Для старшего школьного возраста

Воробьев Е. Капля крови : повесть / Евгений Воробьев ; рис. Ф. Махонина. – Переизд. – М. : Детская литература, 1975. – 176 с. : ил. Поздней осенью 1944 года на окраине восточно-прусского городка военная судьба свела двух танкистов, десантника и солдата штрафного батальона. В течение недели в подвале брошенного дома эти люди противо-стояли врагу и проходили жесточайшую проверку на стойкость, мужество, способность к взаимовыручке и самопожертвованию ради общего дела. Не всем из «подвального гарнизона» довелось выжить, но все они вышли победителями после тяжелых испытаний на пороге такой уже близкой Победы. «После того, что произошло, это было невероятно — увидеть вдруг у себя над головой невредимое небо, совсем такое же, каким оно было прежде. Звезды светили привычным блеском, а может быть, даже несколько ярче; так светят звезды, если на них смотреть из глубины танка. Но тогда небо круглое и тесное, как крышка люка, а звезды все наперечет. Черная тяжесть давит на веки. Танковый шлем тисками сжимает голову — она расколется, если не сорвать, не содрать проклятую тугую кожу. Боль такая, что тело вот-вот распрощается с душой. Кто-то расстегнул гимнастерку, шарит по карманам.
«Ищет у меня, у мертвого, документы».
И голос — далеко-далеко:
— Живой?
— Покуда живой… — сиплый шепот в ответ...» Для старшего школьного возраста.

Жариков А. Беспризывники : документальные повести / Андрей Жариков. – Переизд. – Ижевск : Удмуртия, 1976. – 60 с.
В эту книгу вошли две повести, рассказывающие о детях, участниках Великой Отечественной войны – Вите Иванове, фронтовом баянисте, и Камилии Шага, партизанской медсестре. Маршал Советского Союза Иван Сергеевич Конев об этой книге: «Просматривая книги - Андрея Дмитриевича Жарикова, мысленно представляешь целую армию юных, которая постоянно в резерве. Сегодня юнармеец - подросток, а пройдет год-другой и он уже на призывном пункте, он уже солдат и заменил в строю своего старшего брата. А на место юнармейца пришел паренек, вчерашний малыш. Этот процесс постоянного обновления наших Вооруженных Сил за счет «резервной армии юных» беспрерывен. Для многих молодых людей служба в Советской Армии обязательна. Но как быть, если тебе еще нет восемнадцати, а Родина в опасности?
Немало юных патриотов в годы войны сражались на фронте и в тылу врага. Мы никогда не привлекали несовершеннолетних для выполнения боевых задач. Не разрешали брать ребят на фронт и строго наказывали командиров, которые нарушали этот запрет, а если уж оказывался паренек в полку, то оберегали его, по возможности устраивали подальше от опасности. Но горячие сердца ребят находили лазейки. Ребята проникали в самое пекло боя…» Для детей среднего школьного возраста.

Когинов Ю. Мина на большаке : повесть / Юрий Когинов ; рис. Ф. Махонина. – М. : Детская литература, 1974. - 62 с. : ил. Перед вами автобиографическая повесть об одном из партизанских отрядов, воевавшем вместе с войсками Красной Армии против фашистов в лесах на Брянщине. О самоотверженном героизме советских людей в годы Великой Отечественной войны, об участии юного партизана-подростка в боевых операциях отряда. Вот что пишет об этом автор: «Начало самостоятельной поры в моей жизни совпало с разгаром войны. В августе 1942 года меня, семнадцатилетнего парня, только что окончившего десятый класс, в составе разведывательной группы забросили в брянские леса. Край этот был для меня родным. Но что я умел, вчерашний школьник? Партизанские условия – особые. В любой момент, на любой лесной тропке подстерегают опасности, непредвиденные жизненные тяготы. Ведь вокруг – и сзади, и спереди, и по сторонам – враги. И здесь мало иметь одного горячего желания бить врага, мало одной ненависти к нему. И мало даже умения незамеченным подкрасться к фашистскому штабу, искусно поставить мину на железной или шоссейной дороге… Надо обладать еще одним качеством – умением полностью подчинить себя целям и задачам, которые лежат на тебе и на горстке твоих товарищей. В тылу врага ты ведь в постоянной, бесконечной разведке, и малейшая твоя оплошность может обернуться непоправимым и для тебя самого, и для тех, с кем ты всегда рядом. С кем твоя жизнь и судьба сплетены воедино»… Для младшего и среднего школьного возраста.

Давыдов С. Санаторий доктора Волкова : повесть / Сергей Давыдов ; рис. Н. Дьяковой. – Л. : Детская литература. Ленинградское отделение, 1976. – 158 с. : ил. Книга повествует нам о мальчике Олеге Кислицыне, отец которого во время событий Второй мировой войны был еще подростком. Ведомый своей верой в героизм, Олег восстанавливает ход событий в последние дни жизни Бориса Федоровича Волкова, доктора некоего "ночного санатория". Интересно наблюдать за переосмыслением персонажем значения этого самого "героизма", ведь подвиги совершались не только на линии фронта и не только руками солдат. Произведение очень доброе и по-детски наивное. «Четыре дня пробыл Волков в госпитале. И впервые с момента своего ранения увидел, как он нужен и с одной рукой. В переполненный госпиталь без конца прибывали раненые. Санитарные машины шли из-под Пулкова и Колпина, с ладожской Дороги жизни. По ночам привозили раненых после бомбежек, днем после артобстрела. Волков помогал измотанным врачам принимать и распределять раненых, подменял по ночам медсестер на дежурствах… Он делал все. И старался держаться поближе к операционной. Вдруг зачем-нибудь понадобиться…» «Жаворонкову, конечно, нужна операция, но у Волкова одна рука. Одна! Никто в мире не делал операцию одной рукой. Могли бы вы одной рукой винт выточить? Но дядя Володя, думая, что Волков спит, возразил: - Потребуется, я и одной рукой выточу. Рук не будет, зубами вцеплюсь. Я вот этот заказ сделаю и помру, может, сразу. Но пока не сделаю… не имею права помереть!» Для детей старшего школьного возраста.
 

Показать архив страницы за: